从几十到几千!不同价位的VR眼镜到底差在哪里?

2016-10-11 17:16:16 作者:佳诺明德 来源:北京时间 我要评论

  如今以手机作为屏幕和计算单元的移动VR眼镜价格从几百到数千元不等,而我们更是可以花10元DIY一套类似的设备。问题来了,既然花10元钱就能DIY一套VR眼镜,那大朋看看、暴风魔镜、荣耀VR、灵境小白、Pico、Gear VR等品牌VR眼镜凭啥卖那么贵?

从几十到几千!不同价位的VR眼镜到底差在哪里?

  表面的差异:颜值和舒适

  DIY VR眼镜固然成本低廉,但它们却存在一个非常尴尬的问题:颜值太低,如果材质粗糙与脸部接触时会很划脸,使用时需要双手握住两侧将其紧紧地贴在眼前,时间长了对胳膊也是一种负担。 没办法,谁让咱图便宜呢?

  而品牌VR眼镜最大的好处就是,它通常会有一个“好卖相”,与眼眶接触的部分会贴有一层柔软的海绵垫,并配备了方便固定在脑袋上的头戴附件,在使用中可以将双手解放出来。总之, 看着顺眼,戴着舒适就是品牌VR眼镜的外在的杀手锏。

  视界的差异:镜片、瞳距、物距和视场角

  品牌VR眼镜多少还是有着一点“技术含量”的,并 主要体现在镜片、瞳距、物距(焦距)和视场角这几个层面上,这三点将决定VR体验时的“视界”是否清晰。

  简单来说, 镜片的材质会影响画面的清晰度,非球面的意义在于减少畸变;视场角越大,双目看到的范围也就越大,沉浸感也就越强;调节瞳距的意义主要在于减缓视疲劳;而所谓物距调节就是照顾近视带眼镜的用户,摘掉眼镜后也能通过调节物距看到清晰的画面。

  通过表1可见,DIY VR眼镜的成本虽低,但对眼睛近视比较厉害的用户而言就没有任何意义了(看不清楚)。而品牌VR眼镜大都支持600°或更高的物距调节,对绝大多数近视用户而言也算够用了。

从几十到几千!不同价位的VR眼镜到底差在哪里?

  可惜,品牌VR眼镜调节物距时都是两眼同时变化,而像笔者这种左眼300°,右眼450°的“近视眼”而言就有点小悲剧了。 目前支持双目分别调整物距的VR眼镜只有PlayGlass等极少数产品,希望今后能有更多品牌可以跟进吧。

下一页:更多精彩内容

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹