Oculus主打竞争策略:独占砸钱培育专属游戏资源

2016-10-13 16:04:14 作者:彤管有炜 来源:17173 我要评论

  作为三巨头之一的Oculus,他们的营销策略会是什么样的呢?

  Oculus在上周举行的第三届年度开发者大会上公布了大量的信息。该活动也是目前Oculus举办过的最大一次开发者大会,一共吸引了3000多名与会者,远远超过2014年的首次大会,当时只有约为1000人参加。这并不令人感到意外,随着各个品牌的消费者版VR头显终于在今年推出市场,虚拟现实已经不再只是时尚。

Oculus主打竞争策略

  但这并不意味着消费者已经接受了这项科技。现在,VR仍然只是一个利基市场。三星和Oculus都曾表示,现在有超过一百万的Gear VR用户。这听起来很多,但是也是全球人口的一小部分而已。Oculus没有公布Rift的确切销售数据,但预计比Gear VR会少很多。

  此外,Oculus在发展的路上也遇到了不少障碍。在今年上半年,Oculus更新DRM,防止HTC Vive的用户使用Oculus的独占游戏。但由于受到社区的普遍抗议和抵制,Oculus最终移除了DRM头显硬件检测。尽管社区一直在反对,但Oculus并没有放弃独占游戏。

Oculus主打竞争策略

  Oculus的内容部门负责人Jason Rubin表示;“某一些人通过诸如Revive这样的工具来规避Rift的DRM头显检测。”但由于Rift的独占游戏为Oculus硬件进行了优化,所以Rubin表示用户在Oculus上进行游戏可以获得最佳的体验。Oculus会继续独占内容的做法,“每个人都在做独占游戏”Rubin补充说道,如果他们不这样做会使自己处于劣势。

  在我看来,独占游戏让Oculus在竞争中占据上风。首先,他们拥有Facebook的银行帐户,在财力上不用过于担忧。在上周Connect大会上,该公司宣布已经向游戏开发投资2.5亿美元,未来还会投资2.5亿美元打造更多的内容。这让Oculus成为一个可怕的竞争对手,因为它能够打造更多的游戏和应用,并能进行更多的实验。

  例如,Oculus于上周公布了“异步空间扭曲”技术,这个技术可以大大降低Rift对电脑的最低配置要求。另外,他们还展示了一体化VR头显原型产品,其他的竞争对手尚未正式公开宣布类似的研发项目。虽然HTC Vive的手部控制器和房间尺度体验被誉为可以带来更具沉浸感的体验,但Oculus的Touch控制器即将上市,而他们也为用户提供额外的传感器,从而实现相同的房间尺度。

Oculus主打竞争策略

  此外,我们更不能忘记Oculus正在发力社交VR,这样Rift和Gear VR就能马上超出游戏和360度视频的范畴。用户可以通过Rift头显与朋友和家人进行交流,这对大众消费者而言更具吸引力。

  不过,这并不意味着Oculus正走上成功的道路上。索尼的PSVR是一个更实惠的设备,而且在全球范围内有着4000多万的潜在用户群体。还有待观察的是谷歌到底为Daydream准备了多少内容,以及在未来数月内将会有多少兼容Daydream的设备推出市场。随着三星正面临严重的声誉危机和永久停产的Galaxy Note 7,Gear VR的发展状况似乎并不是很好。

  “这是一个非常,非常新的行业。”Rubin如是说道。 “有趣而又令人沮丧。但这是一段有趣的旅程。”

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹