OTOY逆天压缩技术!TB级VR光场照样在线播放

2016-10-09 14:22:26 作者:VR之家 来源:VR之家 我要评论

OTOY逆天压缩技术!TB级VR光场照样在线播放 

  近日,一家名为OTOY的公司像我们展示了一种最新的软件工具--“光场技术”。它可以渲染出带来极高沉浸感的“光场虚拟场景”,即使是采用高性能计算机预先渲染好的CG画质的景象,也可以使用这个用具实时变换成3D场景。听着是个挺新鲜的事,来看看OTOY的CEO是怎么说的。

OTOY逆天压缩技术!TB级VR光场照样在线播放

  OTOY CEO朱尔斯乌尔巴赫认为“光场”正是VR游戏的终极形态。简单来说,光场记录了空间中所有光线的位置和方向信息,此前我们曾听说过Lytro光场相机,这种相机拍摄时甚至不需要对焦,因为它记录的是整个光场,所以我们可以在事后用软件自由调整图像的对焦点。这样的技术与位置追踪相结合将带来自由度极高的VR体验。

  当然,现阶段他们的“光场技术”仍然存在很多问题。首先就是文件尺寸,一个记录空间中完整光场的文件数据量远大于普通全景照片和视频,更别说全景内容的数据量本身就比普通照片视频大不少了。如果场景中物体较多或是其他复杂场景,想要传送这种程度的数据几乎不可能。

  以现阶段的技术,GB级别的数据也许还能想办法解决,但若是达到了TB级别,家用设备恐怕连存储都无法解决,更别说传送了。但是OTOY却打算接受这一挑战,并且他们还想要通过云计算实现数据的在线串流。

  OTOY早就开始着手解决这个问题,最近,他们表示终于实现了当初的目标。正如所有的视频串流技术一样,他们使用极其复杂的压缩算法缩小光场文件的数据量。同时为了实现更流畅的体验,他们还采用了类似NVIDIA之前宣传过的“焦点渲染技术”(扩展阅读:foveated rendering),当然,由于没有采用眼球追踪技术,所以他们的技术只是预测用户可能观看的大致区域。

  在OTOY展示的一个概念演示中,他们实现了1.5Mb/s的单演员(你可以认为是简单场景)光场文件传输,这样的传输率甚至比普通Netflix在线视频要求还低,非常适合采用无线连接的智能手机等设备。

OTOY逆天压缩技术!TB级VR光场照样在线播放

  他们展示的Demo类似普通的手机端AR应用,他们使用一部手机显示一个二维码,然后用另一部手机进行识别,你可以自由调整手机的角度和位置,画面中的场景也会跟着实时变换,整个场景画面质量相当高。

  你甚至还能够在移动过程中按下截图,它仍然能够生成画面相当清晰的图像。我们知道普通手机是无法在快速移动过程中拍摄到清晰画面的,同时如果你经常给视频截图,你就会发现激烈场景下的截图经常会有一些模糊(视频压缩并不是无损的)。但光场技术就可以做到这一点(光从图片中大家也看不出光场技术的特别之处,毕竟它看起来跟一般的AR应用差不多,所以特别指出这一点)。

  整体而言,OTOY的技术对于VR的意义就在于更为自由,更高质量的虚拟场景。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹