还原《钢铁侠》电影:AR技术可提高工业生产效率

2016-10-25 12:11:07 作者:yivian 来源:yivian 我要评论

  只要是看过《钢铁侠》的粉丝们,应该都对小罗伯特·唐尼在电影中维修盔甲的表演印象深刻吧,其实这些片段都是现实增强技术,AR能够提供虚拟影像给用户,不过这么酷炫的技术已经可以应用在再制造工厂、海上石油钻井平台以及现场检查输电设备,这都是为了保护施工维护人员的生命安全。

  幸运的是,许多企业正在探索可穿戴技术,比方说与增强现实技术相结合的头戴式设备。增强现实是虚拟与现实相遇的交汇线。AR可以把虚拟影像叠加在真实物体上,为执行任务的工作人员提供所有的必要数据。

使用AR技术后可提高工作效率30%

  这听起来可能像是科幻电影中才会出现的事物,但今天已经有厂商开始制造增强现实产品。现在你无需凭空猜测就能知道设备具体哪一部分出现故障,你可以通过增强现实技术将该部分呈现在你的视线范围之内,以判断这是否出现故障。除了可以让产品生产更具效率,智能头显还可以帮助工人绕开危机,保障其健康和安全。

还原《钢铁侠》电影:AR技术可提高工业生产效率 

  这种设备不仅会告诉你哪一部分出现故障,而且还会告诉你设备的运行情况,以及可能出现的状况,从而简化技术人员的工作。

  美国洛克希德·马丁公司的工程师现在无需再经过数年的培训才能组装F-35战斗机。借助搭载摄像头、深度传感器和运动传感器将的增强现实眼镜,工程师可以在视线范围内看到设备中电缆、螺栓、部件、零件编号,以及如何组装特定组件的详细说明。使用增强现实技术后,工程师的操作准确性提高到了96%,而工作效率则提高了30%。

全息影像实时查看

  例如,微软HoloLens基本上是一个在头显中内置一台全息计算机,允许你查看和聆听环境中的全息影像,并能与之进行交互。微软HoloLens能够通过手势、语音和全息交互来实现“解放双手”的体验,为工厂或野外工作提供近乎实时的帮助。而另一个增强现实产品,DAQRI智能头显可以通过导航技术和实时设备可视化渲染出AR视图。

还原《钢铁侠》电影:AR技术可提高工业生产效率

  通过增强现实,技术人员和制造商可以走进任何具有物联网技术的物品中,识别该对象,并从公司的后端企业资源规划系统中获取所有的相关信息。因此,工作人员就能立即知道该物体的规格、库存数量、位置和交货时间。

  在识别产品时,AR还可以让技术人员立即访问到具体的操作说明和指南。而在进行操作时,工作人员可以通过AR系统播放教程视频。增强现实技术可以用于指导产品组装,让技术人员无需经过专门培训或书面教学指示来制造产品。因为AR还能显示出所需的零部件,所以技术人员可以根据形状和编号来快速辨别自己手上的是不是正确的零部件。

AR技术可执行物品的自我检查并上传数据

  AR技术中的软件可以通过视觉提示来向技术人员说明可能存在问题的组件,以及设备是否存在缺陷。当机器不能正常工作时,增强现实技术可以为制造车间提供巨大的帮助。技术人员可以在维修产品或机器之前发现实际的问题。借助AR技术所提供的视觉信息,工作人员可以节约大量的时间,工厂也能节省成本。同样,技术人员可以通过增强现实技术对零部件进行容差分析,并确定该组件是否可以修理,或者是需要完全更换。

  如果物品实现了连网,那么物品或许能够执行自我检查,显示何时应该提供服务,或者设备是否出现故障。这样工作人员就能够改善消费者满意度,因为在发生灾难性的故障前物品会及时提示服务部门进行处理,生产替换零部件,并派技术人员前往现场进行修理。

还原《钢铁侠》电影:AR技术可提高工业生产效率

  另外,AR还可以在生产车间中培训技术人员和工程师,为他们提供亲身实践经验。例如,汽车零件大厂德国博世(Bosch)就通过AR技术和Oculus Rift头显来培训将近1万名服务技工。这个全国性的培训之旅一共经过750个站点,提供10分钟的虚拟课程,让员工更好地加工汽车引擎。对于AR环节,在启用虚拟协同定位时,相关技术的专家可以在远程提供手把手的指导。

  增强现实技术并不是未来的技术,现在世界各地的工厂都已经在应用这些前沿技术。任何的模拟或现实情况都比不上一个增强的动手操作体验。借助增强现实技术,制造业就能减少成本、加快生产效率、减少人工错误、并提高整体的安全系数。如果现在你在自己的公司中引进增强现实技术,那么你就能比仍然那些墨守成规,执着于使用传统方法的公司更有优势。

  科幻电影或者在以前看来绝对充满了未来感,但是随着科技的发展,这些黑科技也能够应用在工业生产中,不止是保障了生命安全,还能够提供工作效率,只能说AR/VR技术的普及之路还很长,但是绝对是有利的。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹