手柄控制器丢了吧!语音和手势才是下一个交互

2016-10-30 11:23:58 作者:yivian 来源:yivian 我要评论

  虽然VR技术还处于刚刚萌芽的阶段,无论是硬件还是软件商都有不够成熟的地方,甚至是社交平台上的用户界面都没有获得任何进展,虚拟现实难道只能够手势交互来进行吗?UI设计是VR能够快速普及的最大挑战之一,如果还是只能够像在电脑端一起靠点击和下拉菜单来实现,那也无法真正展现虚拟现实的魅力,那么虚拟现实中的UI设计最终是什么呢?

  虚拟现实中的UI设计并不容易,同时也是一个不同寻常的挑战。要找出具体的解决方案,我们需要尝试设计出一种符合日常生活的自然操作界面。我们如何在用户界面中重现真实世界的自然操作呢?UI是否需要通过手势进行操作,而不是按钮和下拉菜单呢?用户界面设计在这个新的虚拟世界中又会如何演变?目前还没有找到一个最佳的实践方式,也没有任何的标准,我们仍然在设法弄清楚什么才是有效的UI,能让对我们感到自然和直观。我对寻找一个熟悉自然的新用户界面设计的挑战感到异常兴奋,而这也是虚拟现实世界挑战的独特之处。

手柄控制器丢了吧!语音和手势才是下一个交互

早期VR中的UI

手柄控制器丢了吧!语音和手势才是下一个交互

  目前,虚拟现实中的UI由类似网页的设计和一些控制器组成。大部分的按钮界面就像是网站的选项、箭头和下拉菜单。这种交互并不自然,在虚拟环境中进行交互时通常让人感觉很繁重。大部分的主流头显生产商都引入了手柄风格的设备来帮助用户在虚拟世界中进行导航。Oculus Rift日前发布了一款优化的控制器Oculus Touch。HTC Vive则提供了两个手部控制器,能实现精准的追踪和触觉反馈。PSVR则沿用原来的Plastation Move控制器。所有这些手柄风格的设备很适合游戏操作,同时也是十分拉风的艺术应用。但在观看电影、阅读故事和新闻内容时感觉并不太自然。在现实中,我们不会通过手柄进行移动。我们需要一种更自然,更符合现实的方式来与VR环境进行交互。

手柄控制器丢了吧!语音和手势才是下一个交互

  还记得iPhone之前的智能手机吗?它们使用手写笔、笨重的键盘和桌面设计。直到苹果推出了多点触摸,我们才意识到我们使用了错误的移动计算方式。多点触摸是移动设备中的突破性UI,并为大众带来了下一个计算平台:手势界面设计。我们已经从键入命令时代发展到触控时代。那么对虚拟现实而言,下一个有意义的计算界面又是什么呢?

下一页:语音和手势才是下一个交互

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹