没有翅膀也能飞:育碧首款VR大作《化鹰》体验

2016-10-20 10:54:16 作者:yivian 来源:yivian 我要评论

  10月18日,育碧首个VR游戏作品《化鹰》(Eagle Flight)在Oculus平台正式发布,这款大作是由育碧位于蒙特利尔的Oculus Rift项目开发者制作的。

  在游戏《化鹰》中,你将会成为一支翱翔的老鹰,穿梭在浩劫后的巴黎。自然已经重新宣示了对城市的主权,你可以自由地进行探索,保卫自己的领土,对抗其他飞行生物,并避免精心设置的圈套。

  你还需要收集羽毛和鱼,因为这就是育碧的开放世界游戏。

  如果你认为这个故事并不合理,那么也没有什么问题。唯一重要的事情是飞行。《化鹰》在这方面做得十分出色,让你真的有翱翔天空的感觉,这是其他虚拟现实体验所不能做到的。

  初入眼帘,你会发现自己的眼睛上方是都是羽毛,而下面则是细长的喙,你的眼睛就位于两者的中间。

  这并不只是为了丰富你的视觉感受,而是要让你一直无意识地暗示自己,你已经成为了一只老鹰。开发者希望让你与自己的虚拟身体联系起来,通过心理技巧来防止晕动症。

  老实说,这非常有效。

没有翅膀也能飞:育碧首款VR大作《化鹰》体验

  《化鹰》是一款快速移动的游戏,你需要在高速飞行中应对各种挑战与任务。然而,面对如此多的拐弯、旋转和狭窄的走廊,我从来没有感到一丝晕眩或恶心。

  这或许才是真正的老鹰,当你在《化鹰》转动头部的时候,你的身体也会随之转动。在游戏中飞行就像盯着你的目的地一样自然。

  游戏一开始可能会有点抖动,特别是在你倾斜让头部以进行急转弯的时候。但在游戏第一个小时结束后,那些原本看起来不可能飞过去的通道变成了你穿过那些摇摇欲坠的建筑物的最快捷经。

  这是一款让我感到熟悉的育碧开放世界游戏,如果你玩过《看门狗》或是《刺客信条》系列,那么你就不会对此感到陌生。

  一开始的挑战是飞往或射击分散在各个地方的浮动图标。有时候你需要飞过圈圈,又或者是利用你的鹰啸作为武器,以摆脱其他帮派的飞鸟。

没有翅膀也能飞:育碧首款VR大作《化鹰》体验

  跟育碧其他的开放世界游戏不同,探索在大多数情况下只是通关的一种方式。虽然世界各地有很多收藏品等着你去发现,但真正令人感到刺激的地方在于各种不同的挑战。

  标准挑战的评级为三星级,你可以慢慢积累星级,最终你可以解锁“专业”级别的挑战。但游戏并不是要让你进行传统意义上的“解锁”东西,每次体验本身就是回报。

  最具挑战性的还是跟运动(飞行)有关。飞行在巴黎的上空天空,或是下面的街道和地下墓穴令人十分幸福,没有任何的游戏,或者是VR体验能够媲美这种感觉 。

  专注于保卫自己领土的挑战有助于推动(虽然影响不大)故事的发展,但这些挑战并不太吸引人。《化鹰》的战斗方式太过简单,会限制你翱翔天空的能力。游戏中的夺旗模式很有趣,但多人对战才是让其变得更精彩的地方。在大多数情况下,战斗挑战是一个无趣的模式。

  在故事的后面你更能体会到这一点。你的速度比不上巴黎上空的其他有翼生物,这也让那些“任务”变得不可能完成,除非你有一个完美的飞行路线并准确击中每一个点。

没有翅膀也能飞:育碧首款VR大作《化鹰》体验

  如果故事的进展被糟糕的任务设计阻碍会让人十分不爽,《化鹰》在整体上做得十分出色,即使你从未看到故事的结局,这款游戏也会有很多让你心动的地方。

  这归功于经验。我已经抽取了很多VR游戏,今年,在Oculus Rift的Kickstarter活动和最终消费者发布的少数几年。

  有些游戏会让我头晕目眩,产生恶心的感觉。但有一小部分,而且数量在增长VR游戏正在闪耀着自己的光芒。

  《化鹰》是单独一档的存在。对于这款游戏,我只能在VR中进行游玩。而VR也是我希望能够一直玩这款游戏的原因。如果你早早就接受了虚拟现实,并在寻找你的第一个真正的杀手级游戏内容…那么《化鹰》一定适合你。

  《化鹰》现在已经登陆Oculus Rift,售价为39.99美元。另外该游戏会在11月8日、12月20日分别登陆PSVR和HTC Vive。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹