微软Windows Holographic会是VR界的苹果吗?

2016-10-29 10:03:36 作者:yivian 来源:yivian 我要评论

  微软的Hololens全息眼镜其实是现实增强技术,但是市场上更多是VR头显,比如Oculus Rift、HTC Vive、PlayStation VR都是其中的佼佼者,难道微软打算自己玩AR不进入VR市场吗?当然不是啦!微软终于在10月26号也宣布进军虚拟现实头显市场。

微软Windows Holographic会是VR界的苹果吗?

  借助Windows Holographic的力量,微软正在把HoloLens上的功能融入到新的VR头显中,并与惠普、联想、华硕、宏碁和戴尔等厂商进行合作,共同生产设备。微软自豪地宣布新头显的价格从299美元起,比Oculus Rift的599美元或是HTC Vive的799美元都要低。

  当VR头显取代电视或电脑显示屏时,发现有一些固有的问题并没有得到解决。如果想在VR空间中处理任何的PC任务,你必须使用物理键盘和鼠标进行操作(你不会看到),又或者是摘除头显。即便是使用像Virtual Desktop这样的应用,你仍然不可能在蒙着双眼的情况下操作鼠标和键盘。像BigScreen和Virtual Desktop这样的应用只是一种临时方案,不能从根本上解决系统性的问题。

  不过,Windows Holographic VR头显不仅比市场上的主流品牌便宜,而且还使用了类似于HoloLens和Kinect的物体扫描技术。HTC Vive和Oculus Rift需要外部传感器进行定位追踪,用户也需要设置一个专门的VR游玩区域。而HoloLens和Windows Holographic VR头显则搭载了由内而外的追踪技术,可以动态地实时扫描环境。

微软Windows Holographic会是VR界的苹果吗?

  这不仅可以向用户提供持续的身体位置反馈,帮助减轻晕动症,同时还可以让用户知道房间中到底有什么东西,减少“像是被蒙着双眼”的感觉。当然,VR用户会慢慢习惯这些感觉,但如果Windows Holographic可以清除这些障碍,它将帮会大大地促进VR的普及。

  Windows Holographic和UWP也可以为VR环境带来大量的PC功能。虽然像Virtual Desktop和BigScreen这样应用确实也提供了PC功能,但这需要用户对头显进行专门的控制。借助HoloLens的手部追踪和3D物体扫描功能,下一代的虚拟现实头显将有能力把更多的现实组件带到你的虚拟世界之中,让你在虚拟场景中回复电子邮件、进行Skype通话,甚至直接观看优酷上的视频。所有这一切都无需你摘下虚拟现实头显,或是离开游戏。

微软Windows Holographic会是VR界的苹果吗?

  微软在舞台上展示了Holotour,让用户体验意大利的360度交互视频同时也能保持其他的应用的运行。混合现实演示中的3D环境可以与其他UWP应用程序一起运行,例如Edge和Netflix。当然,360度视频并不能与完全沉浸式的游戏相提并论,借助UWP和Windows Holographic,未来会出现更为精简流畅的多任务处理。

  虽然这更多的只是猜测,但微软的演示视频表明了Windows Holographic可以让VR体验更像是PC操作,用户在VR中就可以完成PC任务的处理。

  微软同时选择了AR及VR市场,或许是为了将来的混合现实做准备,不过专注于VR技术的Oculus、HTC Vive、PSVR一直都在寻找一款杀手级应用来稳固自己在VR硬件行业的地位,但目前还没有一款应用能够做到,说不定微软能够凭借Windows Holographic完成目标。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹