VR转播电视节目有优势吗?从用户体验分析一二

2016-09-02 17:34:17 作者:微鲸科技 来源:83830 我要评论

微鲸科技

  在VR还没有走进千家万户的时候,普通人最容易接触到的就是电视节目的VR直播了,电视节目中我比较关注的综艺节目就是《中国新歌声》和《盖世英雄》,一方面是因为我一直是《中国好声音》的拥趸,另一方面我很喜欢“潮”的东西,所以电音概念的《盖世英雄》自然很吸引我。值得注意的是,这两档节目的VR版都是由微鲸VR独家进行录制的,依托CMC丰富的娱乐资源,微鲸VR对于国内众多娱乐IP进行了VR版本的制作,今天我就主要结合这两档节目来说说自己的观点。

 什么样的综艺节目适合制作VR版本

微鲸科技

  有一点很肯定,不是所有的综艺节目都适合制作VR版本,就如同不是所有的体育赛事都适合VR直播一样。我认为适合制作VR版本的综艺节目应该具有如下特点:

  第一,场地较小的室内节目。相对于《奔跑吧兄弟》这样的户外节目,《中国新歌声》和《盖世英雄》都是在演播室内进行制作的节目。选择这类室内节目制作VR版本,至少有下面几个好处:首先,全景摄像机可以覆盖大部分场景,节目效果有保障;其次,室内灯光比较充足,画面质量有保障;再次,全景摄像机的机位与工作人员的工作台的距离不会太远,现场控制有保障。

  第二,不追求即时性。相对来说,体育赛事的报道属于高即时性的内容,如果你错过了直播,然后去看重播,那种紧张与悬念的体验就大打折扣了。而综艺节目的时效性则没有那么强,过去大家看电视转播,如果错过了之后就不容易看到重播,现在大家都是看网络视频,什么时候想看了就能看到。虽然观众观看选秀类节目也是充满了期待和悬念,而我认为更多的还是看重娱乐性,观众更期待的是选手的表现,至于结果其实是次要的,真正的粉丝也不会因为自己追的选手没有晋级而失去对其的热爱。

微鲸科技

  第三,要有趣。娱乐节目最核心就是要好看,那么如何算是好看呢?我认为首先要有趣,能够引起观众的注意,然后是满足目标受众的需求。用《盖世英雄》来举例,观众可能会通过新闻媒体或者社交网络了解到鸟叔有参与这档节目,可能会有很多观众开始是出于看热闹的心态来观看节目,然后真正喜欢电音和劲舞的观众可能会进一步持续关注。一档成功的娱乐节目,先要做到有趣,才能持续获取观众的关注,如果节目本身就平淡无奇,那么做不做VR版本其实效果都不会好。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹