两大VR将有火花?Oculus创始人试玩HTC VIVE

2016-09-19 10:04:10 作者:zza 来源:3DMGAME 我要评论

  一般拥有Oculus Rift的小伙伴们就不大可能再买HTC VIVE,买了HTC VIVE的小伙伴也没有余钱去买Oculus Rift。但是如果有一天Oculus Rift、HTC VIVE推行虚拟现实游戏、应用服务内容均可互通使用的话,那简直是皆大欢喜了。

  此次东京电玩展期间,Oculus创始人Palmer Luckey除参与Futuretown 5D Totalmotion模块化体感配件发布活动,更实际参与体验各项虚拟现实应用内容,其中更到访HTC体验区实际体验HTC VIVE与au KDDI合作推出的《Linked-door loves Space Channel 5》虚拟现实多人互动游戏效果。

  若对比先前Palmer Luckey曾强调虚拟现实应用不该仅局限于特定硬件平台,而应以全面开放形式提供交流使用,加上近期移除Oculus Rift硬件检查安全机制,让HTC VIVE等设备可再藉由“ReVive”等程序体验Oculus Rift兼容游戏作品,或许未来在Oculus Rift、HTC VIVE推行虚拟现实游戏、应用服务内容均可互通使用。

两大VR将有火花?Oculus创始人试玩HTC

  其实就Oculus Rift与HTC VIVE两项虚拟现实设备设计来看,两者其实在基础构架有诸多相通之处,例如可通过Valve服务平台使用各类游戏内容,两者均支持虚拟影院与虚拟现实输出效果,同时包含Oculus Rift与HTC VIVE都能通过定位技术在虚拟现实中精准地“四处走动”,只是HTC VIVE一开始便强调通过两组激光定位系统提供精准定位效果,而Oculus Rift则在后续才确认加入此项功能,并且可通过左右手控制器Oculus Touch发挥与HTC VIVE一样的操作体验。

  因此实际上以Valve的立场来看,两种硬件设备其实都可以兼容运作,只是在于定位精准度、反应速度与显示视觉呈现等有所差异,但如果不是仅限定特定平台推行的话,理论上对应Oculus Rift的赢系内容,都能顺利在HTC VIVE上运作。只是先前各个游戏厂商可能涉及与特定平台合作关系,例如此次《乖离性百万亚瑟王VR》与HTC VIVE的合作,可能就会因为合作协议缘故无法在Oculus Rift上发行。

两大VR将有火花?Oculus创始人试玩HTC

  以目前市场对于虚拟现实看法,认为若要将此项全新市场经济规模做大,在初期发展阶段不应该将内容局限在单一平台或设备上使用,应以更开放心态让虚拟现实内容能在多数平台上使用,并且确保足够良好使用体验,让使用者能对虚拟现实技术应用留下正面的深刻印象。

  不过,先前Oculus创办人暨执行长Palmer Luckey原本强调虚拟现实应用不应局限特定平台,却在后续以硬件检查机制限制HTC VIVE使用者通过“ReVive”等程序游玩Oculus Rift兼容游戏作品,因而产生不少使用者不满,最后才将相关限制移除。而虽然取消Oculus Rift限制,官方其实仍未鼓励使用者通过其他虚拟现实设备游玩对应Oculus Rift硬件的游戏内容。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹