分析《口袋妖怪Go》发展与窘境:难道就此没落?

2016-09-12 09:44:38 作者:summer 来源:游侠 我要评论

口袋妖怪

  《口袋妖怪Go(Pokémon Go)》一夜爆火,下载量过亿,作为一款手游,《口袋妖怪Go》可以说是空前的成功,不过现在该游戏的热度有所下降,有证据显示,《口袋妖怪Go》的热度可能会一降再降,它现在的窘境跟与Groupon有所类似,一个是AR手游,一个是团购网站。尽管两者有很多不同的区别,但遭遇大致一样:火箭般的升空,但缺乏燃料计划来保持腾飞。

  《口袋妖怪Go》和Groupon有其他相似的地方。两者都是基于位置的应用/网站;都借助了新兴科技的东风;两者的商业模式都存在隐忧:苹果和谷歌改变了开发者收入比例政策,用户需要订阅满一年后开发者才能获得更高的收入比例,这就需要《口袋妖怪Go》的玩家变成长期的活跃用户,从而会对其应用内购买模式产生影响;而Groupon如果不能将团购用户变成回头客,其打折模式将会令当地商业得不偿失。

巨人如何倒下

口袋妖怪

  任天堂与合作伙伴Niantic在7月6日正式发行了《口袋妖怪Go》,其每日活跃用户在几天内就超越了Twitter。《口袋妖怪Go》这款增强现实游戏只用了数周的时间便成为了史上最受欢迎的手游。

  但《口袋妖怪Go》很快就达到顶峰,只过了不到两个月的时间便开始下降。其日活跃用户不断下跌,流失了1000多万名用户左右。事实上,很少有公司在扎根之后会出现大幅度下降的趋势。

  Groupon的历史轨迹跟《口袋妖怪Go》有着相似的地方。Groupon在2008年正式上线,当时被誉为史上发展速度最快的公司。商户蜂拥入驻,美国各地的消费者也纷纷注册,其势头就如同今天的《口袋妖怪Go》一样。但现在Groupon正在大规模裁员、在全球范围内不断缩减规模,渐渐失去了投资者的信任。热潮来也匆匆,去也匆匆。

经验教训

口袋妖怪

  《口袋妖怪Go》的发展其实符合游戏世界的普遍规律,任天堂的第一款手游《Miitomo》也经历过类似的情况。但借助增强现实元素,《口袋妖怪Go》本可以有着截然不同的发展历史。但三个关键的失误令其走向和Groupon一样的命运:

  1. 没有为病毒式的增长做好准备。企业家都想会有指数式的增长,但这其实只是一场噩梦。每当《口袋妖怪Go》在一个新地区上线,游戏都会因服务器过载而变得非常不稳定。因此,任天堂在发行之后便一直在修复这些问题(现在还有很多的Bug),而不是对产品进行迭代。这是Groupon所犯下的错误,他们也承认了这一点。

  2. 没有尽快打造出一个社交圈。 坦白说,《口袋妖怪Go》有点枯燥。因为它缺少一个清晰的产品路线图,一旦收服了所有的小精灵,你唯一的选择只能是再次捕捉它们。人们会厌倦、对游戏的小故障失去耐心,并最终离开。

  社交是游戏的最初目的,打造一个可以留住玩家的社区。这也是为什么社交网络的生命周期比诸如Foursquare这样的游戏化模式应用要更长的原因。应该肯定的是,《口袋妖怪Go》一开始做得很好,但很快便失去了光泽。

  3. 《口袋妖怪Go》过分关注游戏本身。《口袋妖怪Go》最初是一个真正的最简化可实行产品,发行之初没有强调应用的商业和交互潜能。任天堂本应该鼓励开发者去打造《口袋妖怪Go》之外的世界,而不是关闭它们。一对一的战斗模式、信息互动、以及当地商业合作关系本可以成为留住玩家的元素。

  你需要打造一个生态系统。比方说,谷歌开发了一个搜索引擎来为用户提供了有用的免费信息,并因此赢得了消费者,其用户群不断增长,谷歌也借此扩充自己的搜索产品。

失败未必成定局

口袋妖怪

  《口袋妖怪Go》已经失败了吗?它能够挺下去,但这并不容易。

  Groupon和《口袋妖怪Go》之间一个重要的差别是,《Pokémon Go》在技术上比其他竞争对手有优势。因为Groupon的模式很简单,一夜之间就能冒出无数的模仿者。但增强现实更为复杂。Niantic在2011年就发行过增强现实游戏《Ingress》,在弥补《口袋妖怪Go》的不足上有着更丰富的经验。

  《口袋妖怪Go》证明了AR有可能发展成一个平台。如果能够更强调社区而不是游戏本身,这款游戏就有很大的机会存活下去。在2011年发生下滑后,Groupon推出了Groupon Goods并试图打造一个社区。现在这个服务占公司应收的50%,但这并不能让其恢复昔日的荣光。

  《口袋妖怪Go》还有时间,不过只有快速进行迭代才能夺回不断流失的用户群。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹