从用户体验的客观角度浅析VR直播:体育赛事篇

2016-08-30 11:32:10 作者:微鲸VR 来源:83830 我要评论

从用户体验的客观角度浅析VR直播:体育赛事篇

  如果说 NextVR 是美国领先的VR直播公司,那么微鲸VR可以说是中国VR直播的先行者。

  最近 NextVR 这家来自美国的VR初创公司在中国的科技媒体资讯中频频出现。8月初,NextVR 获得主要来自中国企业的8000万美元B轮融资;上周 NextVR 申请的6项新专利获得通过。一时间 NextVR 及其涉足的VR直播业务引来了科技界人士的众多关注。

  而在参与 NextVR B轮投资的中国企业名单中,微鲸VR也赫然在列。这家年轻的本土企业自今年成立以来,就对于诸多体育赛事和娱乐节目进行了VR直播。

  对于VR直播,我一直非常关注,因为它提供了一种全新的直播方式。其实从目前的阶段来看,VR直播更多的还处于全景视频直播的水平,从其涉及的领域来看,VR直播主要集中在体育赛事和娱乐节目两方面,当然一些企业也开始了对于VR直播秀场的尝试。今天我想从用户体验的角度,说说我对于体育赛事的VR直播的理解。

目前VR直播的劣势

  在介绍VR直播的优势之前,我想先说说VR直播的劣势,而这就要从VR直播与传统直播的异同说起了。经过我的观察,我发现传统直播与VR直播的共同点有下面这么几条。

  第一,直播设备不能进入比赛场地内部。任何一项体育赛事,其规则都是至关重要的,而其中一条最基本的要求就是,一定要保证比赛的正常进行。把直播设备放在赛场内部,一定会影响比赛的正常进行,所以这点是不被允许的。

  第二,多机位拍摄。这点不需要多说明了,几乎所有比赛都不会只有一个机位。与之对应的,在比赛现场,一定会有工作人员进行切换直播画面的操作。

从用户体验的客观角度浅析VR直播:体育赛事篇

  第三,拍摄位置极其重要。无论对于传统直播,还是VR直播,有一个好的拍摄位置都非常重要,前面已经说了,直播设备不能放在赛场内部,所以赛场边缘就成了所有直播团队的必争之地,为了直播效果,一定要争取到一个好位置。

  相对于共同点,传统直播与VR直播的差异点要更多一些,而这些差异点往往就是目前VR直播的劣势所在。

  第一,传统直播可以通过镜头变焦进行近距离特写,我们可以看到运动员或赛场内部某些区域的近距离画面,而目前的VR直播因为技术问题,还不能实现近距离特写拍摄。

  第二,传统直播可以进行画面回放,我们可以看到某些精彩瞬间的回放,而VR直播现在还没有。

  第三,传统直播一般都有现场解说,虽然有时候我们并不想听,但VR直播现在还没有。

  第四,传统直播已经加入了不少视觉特效,比如说比赛分数、运动轨迹等等,而VR直播现在还没有。

下一页:VR直播优势及总结

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹