争论:《口袋妖怪 GO》究竟算不算真正AR游戏?

2016-07-18 10:54:56 作者:俏甜萌 来源:uploadvr 我要评论

争论:《口袋妖怪 GO》究竟算不算一款真正AR游戏?

《Pokemon GO》是AR游戏吗?

  近来,一款名为《Pokemon GO》(《口袋妖怪GO》)的游戏席卷了世界各国(当然不包括中国),很多玩家为之疯狂,它究竟是不是AR游戏呢?业内人士和技术爱好者争论不休。

  关于《Pokemon GO》到底是不是增强现实(AR)游戏的争论,已经成为技术圈本周讨论的一个有趣话题,且不论是支持方还是反对方都有理有据。一方面,很多人会说,AR的“完整版”需要借助一些计算机视觉技术的帮助,从而在真实世界之上平铺一层数字世界,这就是人们佩戴Microsoft Hololens、Meta Leap或Magic Leap微软全息眼镜时能够得到的体验,但距离这种消费者能够体验这种技术可能还要等好几年。

  另外一方面,除了显示以外,还有很多组件来帮助达到增强现实的效果,而《Pokemon GO》在这些方面就做得很好。当玩家到户外玩《Pokemon GO》时,他们就在创造一段全新的经历,而这种经历只有在现实世界和数字世界相结合时才存在。《Pokemon GO》把有关位置的数据与数字世界相联系,以这种方式创造了一段全新的有意义的经历,并且这种经历在其他情况下都不存在。从这种层面上来说,这款游戏就是AR,二者唯一的不同在于信息的处理方式。

  但反对方认为,它的确是一款区域性游戏,但不完全是适应周围环境的,因为这款游戏没有能力让小精灵真正地在藏在玩家身前的灌木丛里。这就涉及到了AR的完整版问题,AR设备的传感器能够提取区域数据,并和视觉资料结合,把数字资料映射到真实世界中。

  但AR就只是一个视觉媒介吗?好像并不是这样,除了通过利用全息图,还有很多方式能够“增强”现实世界。那人们可能会问“AR对盲人来说是什么?”而这样的问题就是人们了解AR是什么的全新方式。没错,盲人永远没法看到他们眼前的全息图像,但这不代表他们不能通过数字化享受他们自己的AR世界。从某种程度上,你也可以说十字路口红绿灯的嘟嘟声和震动对他们来说就是增强了的现实世界,但这是AR吗?如果是,那人们就需要开放AR的定义,扩大它的范围,而扩大后的定义可能会让一些人认为AR不再有用。

  那你将如何定义《Pokemon GO》?它是AR吗?现在貌似终于得出了唯一可行的答案。和薛定谔的猫一样,《Pokemon GO》既是又不是AR。

争论:《口袋妖怪 GO》究竟算不算一款真正AR游戏?

和薛定谔的猫一样,《Pokemon GO》既是又不是AR

别忘了游戏会优化升级

  《Pokemon GO》不符合现在AR纯粹主义者期待的原因很简单,因为其技术还不在消费者的手中。但实际上,技术很快就能到消费者手中,并且《Pokemon GO》同时也在升级进化。

  今年早些时候,谷歌宣布将开始正式深度挖掘Project Tango这一项目,为该项目成立正式公司,并且第一款消费级Tango产品:联想的Phab 2 Pro将在今夏面世。Phab 2 Pro以及其后由Tango支持的移动设备将配备景深图、物体识别等功能,在AR纯粹主义者眼中,这些正是现有产品缺少的功能。

  很难说Niantic公司会不会推出升级版《Pokemon GO》,但它的出现将有非常很大的意义。就算是加一些基本功能,比如让小精灵真正坐在地面上,而不是只在空间中漂浮,也能让这款游戏离纯粹的AR更近一步。

  从Google X打造Google Glass以来,AR这段时间一直是Google对未来展望的首要部分。但众所周知的是,当时这一技术还不成熟,无法达成成Google期望的效果,但现在情况开始发生改变了。Tango手机就是向未来迈进的一步,你需要一个更大的理由,让消费者购入这款手机,毕竟日常使用并不需要这么多传感器。而此时,像病毒般蔓延的成功游戏《Pokemon GO》就能够成为这一更大的理由和动力。

  你想要让别人买一款499美元的AR设备,并且之后还可能会买一些更贵的头显,但却不给出一个非买不可的理由?还是再考虑考虑吧。如果《Pokemon GO》持续升级,并且能够因为“真正”AR的初次亮相而抓住一个文化的时代思潮,那么它的忠实粉丝们就有了一个非买不可的理由,因为他们需要通过一个充分实现游戏效果的形式来体验游戏,而这也可能是游戏升级的最终目标。

  《Pokemon GO》是否代表着AR技术充分实现的效果?答案是否定的,但这不代表它不是AR。树梢没有星星饰品的树也还是圣诞树,而且也并不是所有组件都存在,我们才能说这是AR。

  《Pokemon GO》是世界对AR的一场欢迎会。一些在AR业内人从这项技术的开始就知道的东西,由《Pokemon GO》来证明了,那就是AR将以一个相当有意义的方式改变世界,而现在它确实在这样做。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹