深入分析:Steam调查结果不能客观反映Oculus的销量

2016-07-06 09:22:46 作者:动感小黄瓜 来源:uploadvr 我要评论

【83830编译发布,转载请注明出处】

VR

  上周,Valve公布了其最新的Steam硬件和软件调查结果。其中显示了一些有关Oculus Rift以及HTC Vive的有趣统计数据,然而一些别有用心的人却用它来作出了错误地结论。

  据悉,本次调查结果完全是随机并且是匿名的,它囊括了上个月VR头显的使用情况。数据显示,HTC Vive在Steam平台上远比其竞争对手Oculus Rift要热门,高达66%的用户选择了它。而27.75%的玩家使用的是Oculus Rift消费版(CV1),剩下的6.25%则使用的是Oculus Rift开发版(DK2)。

VR

  可以想象得到,一些颇有偏好的粉丝以及网站都不约而同地使用了这一结论,也就是说HTC Vive远比Oculus Rift来得火爆。尽管到目前为止两家公司都没有公布各自产品的真实销量,而也没有确切地证据表明Vive确实卖得更好---因此这样的结论可以说是非常具有误导性质的。

VR

  尽管Steam是目前世界上最大的电子游戏数字发行平台,但它并不是Rift的主战场。对于Rift用户来说他们拥有自己的Oculus Home生态系统。这里不仅是用户购买游戏的最主要场所,而且一些诸如《Edge of Nowhere》这样的Rift独占大作也只能在Oculus Home平台上购得。在Steam平台上使用Rift则意味着允许那些不在Home平台上出现的内容在设备上运行。尽管操作很简单,而且毫无疑问有不少热情的粉丝以及早期就入手的玩家们早就已经这样做了,但鉴于目前Steam上发布的VR游戏都需要记录用过户信息,因此现在就让Rift玩家们冒险脱离其生态系统并不合适。此外Oculus Home平台还拥有成就系统以及Gear VR上的游戏合买功能,这些都是留住玩家们的法宝。

  虽然拿Oculus Rift最大的缺点作为反击听上去有些奇怪,但必须指出的是那些尽管是已经“售出”的Rift设备并不真正意味着已经被玩家们上手体验了。目前订购了Oculus Rift的玩家都在经受长达一个月的延期发货煎熬,大多数玩家们的等待都要持续到今年8月。而鉴于官方对相关数据一直守口如瓶,我们也无法得知到底有多少数量的Rift仍在等待发货。

VR

  毫无疑问这个最大的问题正在得以解决。但关于Rift订单被取消、发货日期经常变动以及其他问题等充斥着相关论坛和网站。从另一个侧面我们也可以得知,确实有相当数量的Oculus Rift已经购买,只不过还没有送到玩家手中而已。而等到玩家们都拿到自己心仪的设备,相信即使是Steam上这样的调查数据,Oculus Rift的数量只会多而不是少。

  当然关于这个问题一个最显而易见的事实是,除非Oculus官方公布Rift的具体销售数据,否则我们外人再多的猜测也仅仅只是猜测而已,特别是像Steam上的这种调查数据根本无法科学的进行统计。而至少从目前来看,HTC Vive和Oculus Rift究竟哪一个卖得更火相信也无人可以知晓,相信也只有时间才能给我们一个真正客观公正的答案。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹