ZED Camera横空出世:移动端VR空间定位缺陷的救星

2016-06-23 14:27:35 作者:summer 来源:游侠 我要评论

zed.jpg

  毋庸置疑,诸如Samsung的Gear VR或 Google Cardboard这一类手机VR眼镜盒子在VR市场教育方面发挥了巨大作用,是这一类设备推动了虚拟现实事业的发展,使VR(虚拟现实)技术逐渐走到了公众面前。但由于这一类VR(虚拟现实)眼镜盒子不能像Oculus Rift或HTC Vive等高端VR(虚拟现实)头盔式显示器那样,在虚拟世界中的移动时实现空间定位,所以在营造真正具有沉浸感的虚拟现实方面,他们可能缺乏代表性。Stereolabs公司推出的ZED camera可能解决了这一问题,Stereolabs公司位于旧金山,专攻深度运动传感解决方案。

  通常,空间定位是通过头盔式显示器自带的外部传感器来实现的,传感器并不处理信息,而是收集信息后由计算机处理,从而实现空间定位。ZED Camera的特点在于,用户将其附加在VR眼镜盒子上之后,它能通过自带的深度传感器帮助用户实现虚拟世界的空间定位和动作追踪。

  “空间定位能让你在虚拟世界中的视觉和行动都变得与以往不同,它打开了每一个开发者通往虚拟世界的大门,和现状相比,它会让这一波VR(虚拟现实)热潮往一个更好的方向前进。”Stereolabs的CEO Cecile Schmollgruber如是说。

  ZED Camera包含两个核心技术,核心之一是其配置了两个RGB相机,它们收集信号并传送至外部GPU,Stereolabs的特有软件将通过比对图像之间的不同之处,在计算之后绘制出实时的深度空间地图。这项技术被称为主动立体视觉观察技术,其特点是通过红外主动传感器,实现户外空间的远程定位。

  核心之二是相机的自带软件,这项软件的技术原理是立体SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)技术—— 即时定位与地图构建技术,通过这个软件,ZED Camera能够绘制出实时三维地图,帮助用户实现在虚拟世界中的移动。

  “这还只是第一步,我们有一个大计划,我们会将这些计划整合起来,让这件事变得更好更容易,虽然在这些都实现以后,我们也不会大肆宣扬,但我们确实搞了一个大新闻”,Schmollgruber风趣地说道。

  这项技术,让手机VR眼镜盒子具备了与那些昂贵的高端VR(虚拟现实)头盔式显示器竞争的资本,因为那些产品都依赖于电脑,而且脑袋后面还牵着一根数据线。这项技术,也让用户彻底从VR(虚拟现实)对空间的限制中解放了出来,真正实现了在虚拟世界的闲庭漫步。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹