奇幻探险类VR游戏《Lucid Trips》:运动系统趣味十足

2016-05-31 11:29:02 作者:俏甜萌 来源:roadtovr 我要评论

Lucid Trips

Lucid Trips

  在经历了漫长的实验开发后,近期问世的奇幻探险游戏《Lucid Trips》向我们带来了前所未有的新奇移动方式、有头有尾的游戏体验和创意十足的多人游戏设计。

  相比于市面上比比皆是的传统题材衍生游戏,《Lucid Trip》可谓是当下虚拟现实(VR)游戏设计的模范作品。

  在许多方面上,《Lucid Trips》都称得上一款领先时代的良心作品。开发商VR Nerds(以及其幕后团队VRNerds.de)的开发工作早在2014年就已起步,团队最初的构想就是打造一款专门为VR手柄设计的游戏作品。当时市面上仅有寥寥几款第三方VR动作控制器产品,诸如Oculus、HTC这类VR大头还没个影子;然而在2015年,各类高端VR头显纷纷出山时,开发组仍按兵不动,压下了游戏的发售日期;直到2016年,《Lucid Trips》终于在千砥砺万打磨后姗姗来迟(此时Oculus官方手柄仍未发售)。有趣的一点是,《Lucid Trips》中大量脚部动作由手部控制器代替——这套新奇的运动系统将允许玩家通过一对虚拟手臂在游戏世界内实现攀爬、跳跃、飞翔等多种多样的动作。

Lucid Trips

  梦幻般的场景设计灵感据称来自“清醒梦”(从游戏名直译‘清醒之旅’可见一斑),在该睡眠状态中人们能清晰意识到自己正在做梦。

  不得不说,在《Lucid Trips》中,虚拟手臂的控制并不容易上手。一开始你会本能性地将这对手臂当作脚来用——也就是在平地上通过摩擦力来移动双腿——然而在《Lucid Trips》编织的低重力世界中,上述守则将通通失效。在经过一段时间的练习后,你将能做到优雅地在游戏中滑行——这种感觉就跟游泳一样。

  然而你在游戏中能做到的远不止滑行这回事。在平地上用双臂奋力起跳,你就能攀升至无垠深空中——该技巧在攀爬一些险峰时十分有用。一旦升到空中,你就能张开双臂滑翔了,甚至可以利用特殊冲刺技能来加速滑行。在飞行过程中转动双手进行方向控制也很容易让人联想到在真实梦境中飞翔的感觉。

  《Lucid Trips》的运动系统和其他任何一款VR游戏都有着云泥之别——毫不客气的说它是一款相当舒适的移动体验。与大多游戏根据纯粹的移动目的去设计运动系统不同,《Lucid Trips》提供的是乐趣横生的新奇运动体验:挑战如何通过一种优雅(甚至有些非人的)方式来掌握无拘无束的飞行技巧。

Lucid Trips

  现在至少能确定《Lucid Trips 》的运动系统趣味十足,不过除了滑行、跳跃和飞翔外我们还能在游戏中做什么?目前,该作品的定位是一款探索类游戏:各类珍稀宝物散落在世界各方,它们将指引你穿行在各种有趣的探险步道上,而路途的终点往往是一处风景傲绝的高峰——一跃而下进行一次高空飞翔之旅吧!(这里甚至提供额外能源来作为长时间的加速飞行奖励)

  开发商VR Nerds还想出了一个有趣的非同步多人游戏的点子:玩家能访问其他玩家的梦境世界并在其中埋入自己的宝物来让其寻觅。玩家完全可以将宝物放置在充满挑战性的区域来增强其他玩家取回它的难度。同时,作为一款超现实的休闲游戏,想必《Lucid Trips》中的那些极速挑战者们都将对这类寻宝挑战乐在其中。

  《Lucid Trips》称得上是一款真正的由里到外的VR游戏:它跳出了传统游戏思维的框框、全心探索着VR这个崭新的世界。比起那些“VR重制版”作品,这类游戏才是VR真正的未来。只有更多的开发者能放开手脚进行VR开发,VR才能更快地蜕变成为真正的独一无二的新媒介。

  目前《Lucid Trips》还在封闭内测阶段,不过VR Nerds已计划在九月左右公布公测版。他们目前在专注HTCVive版的开发,并希望游戏同时也能在Oculus和PlayStation VR平台上发布。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹