手机厂商跟进VR市场!荣耀V8 2K全屏通版配备VR眼镜

2016-05-11 09:52:03 作者:崔玉贤 来源:网易科技 我要评论

荣耀VR

  昨日晚间,荣耀在北京发布了V系列的首款旗舰手机V8,且2K屏全网通版还配备了荣耀VR。

  显然,VR已然成了手机厂商发布会上的热词。三星、索尼、HTC、华为、小米、乐视以及联想、中兴,所有能够想象到的手机厂商都在跟进VR市场。

  在去年,VR还被划分到黑科技一类;而在今年,如果不提“黑科技”就不好意思说自己是手机厂商,如果不提VR,手机发布会就不完整。对此,专家和一些手机厂商人士认为,VR还处于非常早期,无论是硬件形态还是软件架构、内容平台、盈利模式等都处于早期摸索阶段;现在跟进更多的还是以跟风为主的“me too”策略,尤其是一些小厂商。

手机厂商卡位VR市场

  去年,VR还仅仅属于屈指可数的几个厂商。今年,各式各样的VR产品横空出世。来自第三方机构Strategy Analytics的调查显示,全球VR头戴设备市场规模将在2016年达到8.95亿美元,VR头戴设备出货量将达到1280万台,基于智能手机的低端设备将占主导。

  因此,手机厂商纷纷卡位VR市场,推出了基于智能手机的VR设备。

  2015年11月三星开始发售其Gear VR产品,该产品需要与兼容的Galaxy手机配合使用。来自相关媒体的报道,三星的Gear VR设备去年的出货量是25万部,扎克伯格在今年MWC为三星Gear VR站台时表示,今年将会有上百万的人能拿到Gear VR。

  除了三星之外,国产手机厂商也开始热衷于推出VR产品。今年CES上,联想还联合谷歌推出了Project Tango智能移动设备。这是联想、谷歌以及高通三方合作优化的产品,可以使手机获得与人类同样的视角,于真实世界上覆盖数字信息与对象,实现虚拟与现实的融合。

  华为则在P9发布会上放了一个彩蛋:发布了华为第一代VR设备。不过,华为并没有透露特别多的信息,发售日期以及价格均未公布,除了有20ms超低时延,0-700度近视可用,支持360度视觉、声场同步之外,还首创了通话功能,实现虚拟与现实一键切换。

  此外,小米、乐视以及中兴也均涉足了VR领域。小米在去年年底就组建了VR团队,然后筹建了小米探索实验室,涉及人工智能和VR领域,实验室由黄江吉以及唐沐负责;乐视则在去年12月发布了首款VR产品,乐视Cool1,可适配乐1、乐1Pro;中兴也表示在下月AXON新品发布的同时对外发布首款VR产品。

  一方面,手机厂商热衷于尽快推出VR产品,但另一方面,手机厂商也意识到,VR尚处于探索阶段,有些基础体验甚至都尚不能保证,比如屏幕分辨率问题。因此,有些人认为,手机厂商涉足VR更多的是在跟风或是噱头。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹