太空探索游戏《无人深空》将成为PS VR的主打游戏?

2016-05-29 09:50:03 作者:俏甜萌 来源:forbes 我要评论

太空探索游戏《无人深空》

太空探索游戏《无人深空》 

  太空探索游戏《无人深空》近日宣布推迟发布,由此引发外界种种猜想,人们不禁联想到游戏的VR化,作者Paul Tassi就此事向我们表达了他的看法。

  Hello Games公司的太空探索游戏《No Man’s Sky》(《无人深空》)近日可谓话题度十足。先是有外媒爆料游戏推迟发布,然后该爆料作者甚至受到网民死亡威胁,接着第二天公司就自己澄清了游戏发布时间确实会延迟,让人不禁大呼全是套路!

  《无人深空》早前定档6月发布,最新消息称将推迟至8月9号。尽管许多人揣测其个中原因,但官方并未作出任何解释,媒体的爆料中也并不明确。一些人认为Hello Games公司或许想要给游戏加更多的“料”,因为早前许多人认为这款游戏主题不够集中明确。另一些人则认为这次的延期或许和PS VR有关系,虽然PS VR今年10月才会发布而8月9日的发布日期看起来与其关系并不大。

  后一种解释似乎更令人信服。相信大多数人和我一样,都认为《无人深空》应该成为PS VR的主打游戏。

  截至目前,Hello Games公司似乎并未把游戏VR化真正提上日程,但在我看来,没有什么比《无人深空》的主题及技术更适合VR的了。《无人深空》的主题为太空探索,类似《EVE》(《星战前夜》),《 Elite Dangerous 》(《 精英:危机四伏》)等,而与这些游戏不同的是,《无人深空》会让玩家探索各种各样的外星星球,这不是一般技术所能企及的;另外游戏风格遵循极简主义,而非图形密集型,显然也十分适合VR化。简而言之,对于PS VR,《无人深空》是不可多得的佳作,有理由相信索尼未来会和Hello Games联手制作其VR版本。

  你们问我支持不支持,我说《无人深空》不仅应该支持PS VR,更担得起PS VR自带游戏的名号。纵观当前的VR游戏,很难找出什么出类拔萃的,《无人深空》对于PS VR的意义或许可以类比成《Wii Sports》(《Wii运动》)之于Wii游戏机的意义,因为它真正向我们展示了VR的卓越性。这当然不是说HTC Vive和Oculus Rift头显上的那些游戏就不够好,但话又说回来Oculus Rift上的那些小游戏合集显然无法将《无人深空》中所体现的那些艺术概念和主题理念运用自如,《无人深空》很有可能成为目前VR游戏的转型之作。

  我相信这次游戏的延期一定有多方因素,除了游戏本身的内容之外,公司很有可能也在做游戏VR化的前期准备,以期10月份能与PS VR一同释出。8月发布后,玩家可先在PS4上体验游戏,相信不久之后大家就能见识到《无人深空》的VR版。最终,如果《无人深空》真的成为PS VR自带游戏,它或许会成为一款具有标志性意义的游戏,亦具有重要的意义。

  当然,我的这些观点有一个重要的基础,那就是《无人深空》本身的游戏质量过关。我注意到早前关于这款游戏传言不断,可谓话题性十足,而目前粉丝们的热情较之前稍有下降。毕竟无论炒作还是话题,都只能持续一阵子,这对《无人深空》来说未必是件坏事,人们的期许变得更加客观合理,游戏最终带给我们的惊喜也就更大。

  除此之外,我想说一下为何我如此关心这款游戏。一直以来,大多数人并未以真正的游戏标准来要求VR游戏,许多人只是一副岁月静好的样子看着循环的VR视频,或者盯着毫无波澜的VR菜单也能纹丝不动,他们能从上一秒的暴力玩家变成现在这样子很大一部分原因仅仅是因为新奇,但事实情况是VR游戏确实不如传统电脑或游戏机游戏复杂精细。《无人深空》对于电脑或游戏机来说或许也算不上多么“复杂”,但对于VR来说,情况就大不相同了。游戏中玩家不仅要展开对战,收集能源,还可以探索那些足够有“料”的虚拟世界——这就是我所期待的“复杂”。

  《无人深空》或许不会多么令人惊艳,但也绝不会差。我认为,尽管Hello Games这家小公司很难一直坚挺,《无人深空》的质量也绝对是有保障的。说了这么多,最后总结一句,只能希望索尼和Hello Games能够快点出VR版满足臣妾的私心啊!

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹