三星新技术:将推出应用于VR的高分辨率4K VR显示屏

2016-05-26 09:13:07 作者:动感小黄瓜 来源:uploadvr 我要评论

【83830编译发布,转载请注明出处】

三星 

  虽然虚拟现实技术才刚刚走进普罗大众们的生活,但我们总会期待着它能够变得更好:比如更加丰富多彩的内容、更加强劲的性能,以及更为逼真的显示---至少4K分辨率的三星Gear VR会比想象中更早地与大家见面。

  在本周于加利福利亚州旧金山举办的Display Week会议上,著名跨国企业三星公司公布了若干次世代的显示产品,其中最受人瞩目的莫过于与VR相关的内容了。

  除了电视、手机以及显示器外,本次三星还展示了一款“应用于VR的高分辨率”的5.5寸屏幕,不仅分辨率达到了惊人的4K(3840 x 2160)并且在像素密度上提升了44.7%,达到了806ppi。虽然这款屏幕并没有放置到头戴式设备中进行展示,但从现场来看其显示效果还是非常棒的,尤其是在色彩还原和对比度上的表现极佳---然而这款用于演示的屏幕的播放帧率较低,恐怕并不能满足现有头戴式VR设备的需求,但目前也无法证实到底是因为技术瓶颈导致帧率无法提升还是三星另有意为之。

  而来自三星展台的一名公司发言人表示,这款显示屏幕目前只是一款用于展示的原型产品。不过目前盛传的消息称,三星Galaxy Note 6将拥有4K显示分辨率的屏幕可能就是目前用来展示的这款(但值得注意的是这款原型产品的尺寸为5.5寸,而现有的Galaxy Note 5却搭载5.7存显示屏)。而至于这款原型产品究竟何时才能最终定型并且量产,目前依然是个未知数。

  三星所公布的高分辨率的显示屏幕并不光是为了虚拟现实产业,他们同样还展示了一个称之为“Bio Blue”的全新技术。这个技术旨在降低显示过程中所释放出来的潜在有害蓝色光线(相较于目前AMOLED显示屏32%的数据,Bio Blue的这一数值仅为6%)。当然,这个技术运用在虚拟现实领域依然拥有巨大的发展前景---它能够降低用户在长时间使用头戴式VR设备所带来的眼部不适感。

  可以毫不夸张说,三星此次所公布的内容并不单纯地针对VR领域,但却实实在在地能够对VR产业带来深远影响。比如除了上面的内容外,三星还演示了一个尚处于早期阶段的真实蜷曲分辨率技术(具体参数不详)。这个显示技术将在图像中为用户呈现出真实的深度感,即拥有完全的视差。而这样的技术有望在接下来的几年里引入到VR球类游戏中,以带来更加逼真的游戏体验。

  所有的这些内容都可以成为虚拟现实技术未来发展的新方向,而不光只有在移动领域---目前Oculus公司已经获得了三星的显示技术,或许我们可以期待未来拥有4K分辨率的Oculus Rift产品。可以乐观地预计,未来VR设备的显示品质将会迎来一个质的飞跃。

虚拟现实高分辨率显示屏相关参数:

  尺寸:5.5英寸

  分辨率:3840 x 2160 (4K)

  像素密度:806 PPI

  亮度值:350nit

  色域:97%

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹