独家内容两派相争:Jason解读Oculus策略及商业利益

2016-04-27 16:08:23 作者:俏甜萌 来源:forbes 我要评论

  目前虚拟现实(VR)界对于所谓的“独家内容”的态度分成两派,即赞同与反对,公说为了群众考量,婆说按商业套路办事,双方各执一词,水火不容,实在大有看头。“独家内容”对于专职为Facebook和Oculus Rift培育优质软件的Jason Rubin来说,一直是一个重要的议题,因为这就是他的工作:周旋于各种开发人员和开发商之间,用他们的智慧来给VR品牌注射能量,也因此让Oculus Rift在各路竞争者中得以独树一帜。

  Insomniac Games(以《Ratchet & Clank》(《瑞奇与叮当》),《Sunset Overdrive》(《日落过载》)和《Resistance》(《抵抗组织》闻名的游戏制作公司))最近公布了其为Oculus Rift制作的一套独家游戏,这可是一个绝妙的新闻素材,不问问Rubin本人的意见实在太可惜。因为他正是和Insomniac Games接洽商谈的“那个人”。

Oculus VR工作室负责人Jason Rubin

Oculus VR工作室负责人Jason Rubin

  谈话开始后不久,我提到了 Valve公司以及大部分HTC Vive用户对Oculus垄断“独家内容”的不满,Jason Rubin说的一席话让我印象深刻:

  “人们如果认为独家内容是不好的,很可能因为他们对商业本身的理解存在缺陷。而且这完全是站在自己的立场上看问题。很多事情不是那么简单,在这个世界上,制造或得到什么都需要以金钱为代价,商业决策也往往有多方考量,而并非想当然。”

  独家内容显然并不是什么新鲜的概念,早在超级任天堂vs世嘉的16-bit游戏机时代它就是一大重要的商业卖点。然而对于HTCand Valve,VR头显HTC Vive的合伙人来说,过去这传统游戏机称霸的25年似乎已经成为历史,近日这两家公司不约而同地表示自己绝不会发布“独家内容”,也不会要求开发商这么做。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹