谷歌高管:当下VR市场虽火 但AR才是我们的终极目标

2016-04-07 15:42:56 作者:洁颖 来源:雷锋网 我要评论

  据知情人士透露,即将在5月举行的开发者大会,谷歌有望谈到很多关于它对Android智能手机和虚拟现实连接的计划。但是对已经卖出了一大堆Cardboard纸盒子的谷歌而言,VR不是终极目标,AR才是。

  谷歌的高管,包括CEO Sundar Pichai和Clay Bavor(后者是谷歌新成立的VR部门负责人)都已私下表示,AR或“混合”现实,即数字信息和图像重叠或与人对真实世界的视觉交替,从长远来看,将是一个比VR更大的市场。(想想“终结者”的版本。)

  这一判断部分来自人们不会在公共场合戴VR头显设备。因此,智能手机将是实现混合现实,人们可以随时随地使用的设备。

  谷歌的愿景也充分考虑到了与其主要竞争对手的对比。VR的中心是人与人的互动,那是Facebook的长处,而不是谷歌的。对于在Facebook的Oculus部门工作的人们来说,他们认为圣经的版本就应该像科幻小说叫《Ready Player One》,一个反乌托邦未来的世界,大部分的人类登录到“绿洲”虚拟现实系统,该系统由一家公司控制。在这里,孩子们使用头像和他们选择的名字上虚拟学校,有足够的虚拟货币的任何人都可以前往几千个完全成形的虚拟世界,与其他人相识、互动。

  AR?VR?一场对冲赌注

  AR和VR总会被放在一起作比较,但实际上从某种意义上来说,VR是AR的一部分,那些目前更看重VR的公司实际上也是在给AR做准备,或许未来AR和VR也会殊途同归。例如Facebook也在下注AR,以防它起飞了。CEO马克·扎克伯格就曾表示,Oculus也正在研究AR技术,在Facebook内部,他谈到了增强虚拟现实作为是其中一个设备,所带来的虚拟世界融入到真实世界的视野里。 (想想“星球大战”的画面,微软的Hololens也同理)。

  就目前而言,虽然AR与VR的辩论仍然停留在研究状态。大多数市场上的VR和AR应用都基于Unity Technologies的软件工具,其CEO John Riccitiello曾表示的AR软件比VR的研发时间更长,因为AR需要额外的计算能力。而VR的体验像游戏和视频,本质上更容易被消费者预见。

  在此期间,像谷歌和Facebook等公司推进的VR科技进步也有利于AR。这些包括从基于网络服务器基础设施的某些应用程序,到屏幕显示分辨率,到陀螺仪运动传感器,当然还有把一切捆绑在一起的软件。

  几乎所有主要的消费技术公司,包括苹果,正忙于研究和开发软件和硬件,通过佩戴头戴式设备,以使人们在智能手机感受VR或拴在PC上的设备或强大的游戏机设备。这是必要的,因为赢家可以控制,十亿人的互联网体验的新途径网关。

  三种应用类型

  谷歌正在努力改善Android智能手机的软件和硬件。为VR准备的新版本Android智能手机,它可以插入头戴设备,还可以戴在人的脸上。VR应用程序包括三种类型。分别是:

  1. 娱乐:比如,直播或录制的影片,把观众运送到珠峰或成创智赢家。

  2. 游戏:玩家使用蓝牙连接的控制器。

  3. 用户生成VR视频,依靠嵌有多个摄像头和音频麦克风未来的智能手机。

  前两种类型已经可以用于三星的VR头戴设备,它采用的是三星智能手机通过Facebook的Oculus的应用程序商店。

  谷歌对VR移动应用程式的设想,是每天使用不超过一个小时,因为它们将把智能手机的电池耗尽。

  谷歌近期还计划推动关键的Android手机硬件合作伙伴的发展,以尽快提高他们的移动设备上的VR体验。例如谷歌要确保未来的VR手机显示以4K分辨率为标准,或者是现在iPhone 6s屏幕像素的两倍。

  谷歌将需要确保硬件成本,同时增强版VR智能手机的价格对于大多数消费者来说不会过高。因此,在短期内,其需要与在市场上获得广泛应用的公司合作。可能有一天谷歌会尝试决定加强VR Android手机的芯片设计,与其它目前与手机合作伙伴的讨论相似。

  虽然谷歌的重点放在基于手机的VR,同时也萌生了为更强大的VR设备设计软件的概念,但目前还不清楚是否会如期实现。

  “第三只眼”

  尽管如此,由于谷歌的核心是一套算法,努力学习和预测人们需要什么信息或者想要了解周围的现实世界,导致其对AR拥有更深的信念。众所周知,谷歌有一个AR简化产品Glass,其第一个版本失败了。另外,谷歌一直在研究相机处理设计,并已推动手机制造商,以确保手机摄像头会像“第三只眼”一样运作,可以扫描环境,推送图像到谷歌的云系统进行分析。谷歌的目标是,对图像和视频即时反馈,并给予有关它们的“背景”。这听起来非常适合AR。

  迈向AR的步伐也即将开始。谷歌已经表示今年晚些时候,将推出嵌入谷歌的“Tango”软件而由联想制造的手机。人们拿着手机时,它的运动跟踪摄影机和其他传感器都在运作,来衡量在城市街道两点之间的距离,以帮助人们导航。这款手机还配备了特殊的深度传感器和其他硬件,帮助手机感应周围的空间,这样可以映射出3D区域。Tango来源于谷歌高管Bavor运行的一个新部门。毫无疑问,在未来,他将着眼于如何让人们用头戴式屏幕使用这个软件。

  其它应用可能涉及物品和面部识别,其中后者的应用可能会隐私。更广泛地说,谷歌已经在Magic Leap投资数百万美元,这是一家神秘的公司,其AR软件仍然处于保密状态。此外,谷歌仍然在开发Google Glass的后续方案,并希望开发者能够开发适合某些特定行业的应用。

  在最近的一次会议上,UnityTechnologies的CEO说,他认为在5到10年内将会有超过十亿人使用头戴式显示器或AR/VR眼镜设备,但AR/VR设备的增长曲线将会呈现一种类似曲棍球棒的形态,早期增长缓慢,在某个爆发点后呈现爆发式增长(目前设备昂贵的价格仍然是硬伤),这对于大多数分析师的期望还会存在一定差距。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹