Oculus Rift被曝收集用户位置信息 遭美参议员质询

2016-04-10 09:59:12 作者:动感小西瓜 来源:fortune 我要评论

【83830编译发布,转载请注明出处】

这些收集而来的数据会用来干什么?

  网络上关于Oculus Rift的用户服务条款的担忧已经传递到了美国国会之中。

  明尼苏达州参议员Al Franken于本周四向Oculus首席执行官Brendan Iribe递交了一封信件,希望能够深入了解这家 Facebook旗下的子公司是如何收集用户数据、以及使用这些数据的意图。

  在这之前根据网络论坛和媒体机构的曝光,Rift设备拥有者在带上它们的头盔前必须同意一系列的规定,其中就包括Oculus有权收集用户的物理移动和位置数据,以及所有在Oculus服务器上的活动。用户条款中还暗示这些从Rift中收集到的数据有可能与Facebook进行第三方共享。

  参议员Al Franken作为一名保护用户隐私权的倡导者,这些引人怀疑的条款足以引起他的重视。在他两页长的质询信中,Franken要求CEO Iribe尽可能地详尽说明Rift会收集什么样的数据,以及这些数据会被用来做什么。

  “我很欣赏Oculus的隐私政策能够详细地说明收集什么样的数据、何时收集数据,以及这些数据会同哪些公司进行共享。”他在信中如是说,“然而对于Oculus对某些特定信息的收集以及Oculus与第三方团体之间的关系仍然存在疑问。”

  在提出的六个问题中,Franken询问了诸如位置、通信和物理移动等用户数据是如何被使用的,以及该公司会使用什么样的措施来保护这些用户数据不被滥用。此外,他还在信中要求Oculus公布有关用户信息储存的时间期限,以及是否会将其出售给第三方等内容。

  尽管Franken没有直接点名Facebook,但他在质询信中却要求Oculus说明与之“有关的公司”之间的数据共享情况。

  而在Franken的信中所没有提到、或者是其他有关用户条款中的对话中所涉及的是,它是否会导致三星的Gear VR也遭受牵连---毕竟这是一款完全使用了Oculus技术的产品。Gear VR比起Rift来说是一款非常基础的头戴式设备,而所有的内容需要通过三星自家的手机并且使用特定的APP才能正常使用。而目前同样让人担忧的是,三星Gear VR是否也会与Oculus共享数据、共享什么样的数据,以及这些数据会被用来做什么。

  而就在Rift的用户条款被曝光之时,HTC Vive却基本没有受到用户的过分质疑。当然部分原因在于Vive中绝大多数软件都是通过Valve旗下的Steam数字式分布系统进行下载,并且Valve的隐私条款中也清楚地说明该公司“不会在用户非允许的情况下出于市场方面的目的与任何第三方团体共享用户数据。”

  HTC为Vive用户专门设计了独有的“家庭”功能,但官方并没有对其大面积推广,而已经拥有了Vive的用户的使用频率也不是很高,甚至都没什么人进行下载安装(不过HTC并没有在网上公布专门属于Vive的用户条款或是隐私政策)。

  而截至目前,Oculus并未对Franken参议员的质询信做出回应。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹