2016翠贝卡电影节:虚拟现实电影或将更快地变为现实

2016-04-25 09:19:12 作者:动感小黄瓜 来源:digitaltrends 我要评论

【83830编译发布,转载请注明出处】

2016翠贝卡电影节:虚拟现实电影或将更快地变为现实 

  尽管虚拟现实可能并不会成为主流电影中的一部分,但它却对独立电影产生了非常大的冲击。

  去年,翠贝卡电影学院宣布今年的翠贝卡电影节(TFF)将会是“虚拟现实革命的新家园”,并且在今年专门为VR电影开辟了新的展区。尽管翠贝卡电影节并不是首个融入了虚拟现实内容的活动,但它绝对是首个与VR相关的国际知名电影艺术节。

  现如今,电影院都已经推出了后倾式座椅,4DX影院也通过吹风和喷射雨滴来提升观众们的观影感受,甚至是连家里所用的电视都已经超过了70寸。翠贝卡电影节上所有的VR体验都从某种程度上将这样的真实观影感受融合在了一起,所有展出的虚拟现实影片都与一些与电影内容相关的物理设施相结合。

  在电影节上,进行虚拟现实体验都是免费的,而根据笔者的体验来看,很多VR影片都非常成功。在电影节开幕当天的前三个小时里,绝大多数VR影片体验处前都排起了长队,相关的展厅里也充斥着人们兴奋地交谈和询问。所有的这些设施和VR体验基本都挨在一起,这让不少本来想排队体验2D电影的参观者纷纷跑到了VR展区来。

  展出的电影都拥有各自的主题。比如体验者坐在一个箱子似的空间里,其地面和墙壁都被树叶所覆盖---这是由Oscar Raby制作的一部基于声效的、主题与魔法森林相关的VR电影:《旋转的森林》(The Turning Forest)。而来自英国《卫报》Francesca Panetta和Lindsay Poulton的作品《6×9: 一次有关单独禁闭的沉浸体验》则让参与者坐在一个白色箱子里的长凳上,其他人则能够进行观察。在进行单独禁闭体验时,参与者们都不由自主的抖动身体并且时常调整座椅,似乎是想尽量变得舒服点儿---即使他们只是单纯地坐在长凳上。

2016翠贝卡电影节:虚拟现实电影或将更快地变为现实

  今年34岁的Patrick在观看了《6×9》后告诉记者,由于周围人群过于嘈杂,让他没能完全地体验到单独禁闭的感觉。不过他表示确实有某种情绪上的联系,并且在虚拟现实中3D渲染出的环境效果确实跟传统的电影很不一样。“不管我跟你说什么那都是我自己的故事,但你也有你的视角,”Patrick说,“但如果我把你放进这个VR体验中,那就会变得更加真实。”

  除此之外,一些VR电影似乎雄心壮志有点儿过了头。《Sens》这部电影被称之为“首次将图片小说改编成虚拟现实”,但它却会让你穿过各种各样的迷宫。26岁的Jessica将它描述为“一大堆白色、黑色和灰色的东西,让人有点儿眼花,但挺有趣的。”她说,“你需要跟踪的点真的太小了。”但她也承认,这部影片确实带来了沉浸式的感觉。

  翠贝卡电影学院互动项目高级总监Opeyemi Olukemi告诉记者称,今年的电影节“参观人数创下历史新高”。Olukemi同样还暗示了明年的电影节将会采用什么样的新技术。“我觉得明年可能不光是VR,” Olukemi女士说,“现实增强(AR)、人工智能、与VR集成在一起的次级传感器等都是我们感兴趣的内容。”

  如果翠贝卡电影节以及VR电影前所排起的长队能够预示着什么,很显然那就是VR电影要比我们所想象中更快地变为现实。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹