HTC要卖身了!那大家手中的Vive头显怎么办?

| 2017-09-12 17:10:40

【摘要】手机业务跌落谷底的HTC究竟在作何打算?最终会沦落到出售Vive的地步吗?

  “HTC要卖身了。”

  最近类似的声音可以说是不绝于耳。以往大伙多是要判断一下此类信息的真伪,而这次各大媒体似乎出奇的默契,尽管还未出现实锤但大多都认可了该消息。他们心中唯一还存疑问的只是,最后卖掉的到底是早已缺乏市场竞争力的手机业务还是现在还很值钱的VR业务。不过不论是哪一个,对于巅峰市值曾达到300亿美元的HTC而言,做出这样决定肯定都很艰难。

HTC要卖身了!那大家手中的Vive头显怎么办?

  这几日,根据台湾媒体的报道,HTC与谷歌的谈判已经进入最后阶段,最迟将在今年年底敲定。有准确消息称,HTC希望剥离的是自己起家的手机业务,从而把更多的精力放到VR上来。HTC最终采取这样的决策,相信很多人都并不感意外,毕竟由于自身手机产品线太过单一且国内手机厂商发展迅猛,HTC从13年之后的手机业务不止巅峰不再,而且还拖累了整体的营收。可以说15年股东大会上董事长王雪红向股东鞠躬道歉是HTC跌落神坛的一个缩影。

  但是VR真的能抬HTC一手么?

  我们此前的报道曾为大家带来了两个数据,一个是steam公布的八月份平台头盔使用份额,一个是IDC发布的《全球季度AR和VR头显发货量调查》报告,前者数据表明Vive主要竞争对手之一的Oculus rift由于这个夏天做的各种促销,已经明显拉近了与Vive之间的差距;而后者则显示该季度的HTC发货量也有明显下降,从原先的全球第三变为了第五。这两个数据无不显示着Vive当前的形势其实也不乐观。

HTC要卖身了!那大家手中的Vive头显怎么办?

  当然,我们也注意到HTC也做了降价处理,价格永久下降了200美元。对此HTC Vive中国区总裁汪丛青在接受采访时称,降价一是帮助提高销量,二是帮助行业提高关注度,三是帮助硬件、软件和配件合作伙伴吸引更多客户。降价的措施肯定有用,但到底能起多大的作用呢?在此我们先不过多的猜想,反而我们需要注意的是下个月微软的多款头盔将要发售,而且价格都远比Vive来的便宜。虽然目前几款设备都暂无兼容steam的计划,但MR的噱头无疑又要吸引一批人,到时整个VR、AR硬件市场肯定会受到冲击。

  我们回归到设备本身,众所周知Vive之所以体验如此之好很大程度上要归功于它的定位方案——lighthouse,然而这个最为关键的技术的拥有者却不是HTC,而是V社。也就是说Vive的核心其实是掌握在V社手中的,这也是为什么去年8月份当传出V社要公开定位技术时,很多媒体要唱衰Vive的原因。

HTC要卖身了!那大家手中的Vive头显怎么办?

  说一千道一万,目前为止还没有传出HTC对Vive动手的消息,对整个VR行业而言都是值得庆幸,毕竟谁都不想在行业的平稳发展阶段,就产生这样的动荡。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道