Tracking Kit定位套件评测:三大头显之外的又一选择

| 2017-05-31 10:00:27

【摘要】国产主动式红外定位系统。

  本文由83830评测编辑"少年阿达"原创,转载需保留出处及作者。

  早在今年CES展上,我们就开始关注Pico参展的移动套件。原因主要两方面,一方面是由于去年一整年多数国产头盔都欠缺关键的定位功能,而该系统的缺失会导致体验的大幅度下降;另一方面则是因为其发布的neo dk一体机给我们留下的影响比较深刻,一体机却兼具PC头显的功能,思路非常新颖。最近我们拿到了Pico的移动套件——tracking kit,现在就为大家带来设备的详细评测。

硬件

  正如我们在开箱中为大家所展示的,整套tracking kit的配件并不多,总体概括起来可归结为三部分:cemera、追踪标签以及两个手柄,所以安装起来是非常简单且易上手的。此外,设备的各种UBS连接线也相对较少,因此游玩环境管理起来也比较简洁。

Tracking Kit定位套件评测:三大头显之外的又一选择

  尽管tracking kit的定位原理与Vive的lighthouse截然不同,但大家可以清楚看的到在外型和按键分布上,其手柄还是借鉴了比较多Vive手柄的设计。这一方面应该是出于对相对成熟交互设备的学习,令一方面相信也是考虑到部分Vive游戏对手柄按键的要求。值得一提的是,手柄正中央多出了一个在其他VR控制器上未见过的自定义游戏按键,来满足更多游戏对按键的需求。说了这么多,那么这款手柄使用感受究竟如何呢?我们以Vive为标准做了一个对比。

Tracking Kit定位套件评测:三大头显之外的又一选择

  首先是重量,重量是一款游戏手柄使用是否舒适的重要指标,过轻或者过重都很影响手感。我们实际测量了一下两款手柄,Vive的手柄达到了200g,而tracking kit手柄就要轻上许多,要比前者轻了将近一半,只有105g。根据多名同事们的使用反馈来看,男同事喜欢稍重,体形较大的Vive手柄居多,而妹子们多数喜欢小巧的Tracking kit手柄。出现这样的情况完全是可以预见,这更多的是男女生理上差异的体现。

  其次是按键反馈,tracking kit手柄按压感受都会偏硬一些,按压时能听到比较干脆的响声,不过总体而言几个按键使用下来感觉还不错。此外,菜单键与home键在设计上做些调整相信按压时会更舒服、更方便一些,例如将home键的凹槽设计的稍浅一些,这样利用指腹就能轻松点击到。

  还有比较遗憾的一点是,Tracking kit手柄中央过渡区域与扳机键设计的都不够圆润,使用时能感觉略微有些割手。

有新产品或者项目希望我们报道,猛戳这里 寻求报道