伏翼X2一体机原创评测:千元价位一体机中的观影先锋

2016-12-12 09:05:55 作者:少年阿达 来源:83830 我要评论

  本文由83830评测编辑"少年阿达"原创,转载需保留出处及作者。

伏翼X2VR一体机

伏翼X2给人留下最深印象的体验无疑是其的观影效果,强烈的出境感完全可以媲美影院,但除此之外伏翼X2的其他功能就有些拉后腿了。

2016-12-12少年阿达

  • 屏幕
  • 电池容量
  • 系统
  • TFT
  • 6900mA
  • Nibiru
  • 视场角
  • 分辨率
  • 重量
  • 大于90°
  • 1080P
  • 510.7g
  • 性价比
  • 资源
  • 舒适度
  • 性能
  • 成像
  • 系统

  “Nibiru”的字样在我们之前一体机评测中颇为常见,这家公司对于自身的定位是提供系统级核心模块的服务商。我们今天能提及到它主要是因为我们新拿到的一款VR设备——伏翼VR一体机X2,一家主营系统层面的厂商生产的硬件设备会有什么特别的化学反应呢,请看我们的详细评测。

硬件

  伏翼X2 RK3288 4核CPU与Mali T764 GPU的搭配,我们在此前评测博思尼X7时见过,安兔兔跑分能达到40000分以上。根据我们数据库中数据反映的情况来看,这样的配置在千元价位的一体机中毫无疑问是属于高配的地位,毕竟该价位的设备多数跑分都只徘徊在20000分左右。

  至于其他方面的配置,伏翼X2就没这么出色了。屏幕方面使用的是主流的1080P分辨率的TFT屏幕,刷新率只能达到60Hz。将这两个参数放在一起说明,主要是为了向大家科普一个小知识。大家看到现在包括三大头显在内的众多VR设备使用的OLED屏幕,该材质有一个优点,就是其响应速度快,能很好的控制设备延迟,不过它在对比度、色域方面表现就不如TFT材质的屏幕出色,所以说两种屏幕其实各有胜场。但如果针对伏翼X2综合考虑一下,我们其实会更推崇使用OLED的屏幕。在我们早期的大宝鉴评测中说过,VR设备要摆脱眩晕问题,有一个很重要的指标就是其刷新率至少要达到75Hz以上,这样才能更好的把延迟控制在20Ms以内,伏翼X2低于水平线的60Hz刷新率必定会影响用户的使用体验,所以在显示效果和眩晕问题上的选择其实很简单。

 

  伏翼X2并没有设计距、焦距等调节装置,全部使用的自适应的解决方案。我们特意找了几名近视的同事佩戴测试了一下,结果发现五百度以下的近视在使用时都能得到清晰的画面。伏翼X2的镜舱空间是足够放进眼镜的,只不过在设计时存在一些瑕疵。有一名同事在佩戴使用时,眼镜会和脸部非常贴近,这就导致首先佩戴起来舒适度较差,其次较小的空间无法将热气导出,眼镜很容易就出现雾化,所以还是希望这方面能有些改进。

  在视场角方面,官方并没有给出一个准确的数值,而是介绍的比较含糊——“大等于90°”,大家也都了解这个区间的视场角黑边都比较严重,我们也就不过多说明。

正版游戏全接入 海量免费激活码 福利红包天天送
请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹