极幕VR眼镜深度评测:如此胸有成竹取决于满腔性价比

2016-10-14 09:41:35 作者:少年阿达 来源:83830 我要评论

  本文由83830评测编辑"少年阿达"原创,转载需保留出处及作者。

极幕VR眼镜

199元的价格得到与暴风魔镜五相当的体验,对极幕的评价相信没有比高性价比更适合的形容了。

2016-10-14少年阿达

  • 长度
  • 宽度
  • 高度
  • 192mm
  • 92mm
  • 84mm
  • 视场角
  • 镜片
  • 重量
  • 96°
  • 双凸非球面
  • 281g
  • 性价比
  • 资源
  • 舒适度
  • 性能
  • 成像
  • 适配性

  “两年备战,就为今天吊打暴风魔镜”这句话出自曾任腾讯科技频道副主编,现焰火工坊CEO娄池的个人微信公众帐号,其此次发表的文章通篇主旨非常明晰,无非就是表达极幕VR眼镜比暴风魔镜五便宜且效果还好。作为一家硬件评测媒体,我们先不过多的揣测这场单方面的挑衅背后,烟火工坊是否是出于炒作的目的或者还是有其他的深意。我们还是专注于设备,因为产品对于我们而言,要远比一切言论来的诚实。

硬件

  遵循娄池娄先生互相伤害的原则,我们会将极幕VR眼镜(下称极幕)的每个硬件参数与暴风魔镜五做一个横向对比,看看相差300元的两款手机盒子账面实力相差多少。

  电子芯片

  根据我们上回拆解暴风魔镜五得到的结果,魔镜五采用的是84MHz,ARM Cortex-M4架构,型号为STM32F401的微控制器(MCU)。而极幕使用的是型号为STM32F103微控制器,最高工作频率在72MHz。两者的性能满足手机盒子正常的使用其实都是足够的,所以也就无所谓的高低之分或者说暴风魔镜五会稍好一些,但参考价值比较一般。

  视场角

  在视场角上,极幕与暴风魔镜五配置相同,FOV都为96°。这个数值应该说处境比较尴尬,首先手机盒子的标杆设备Gear VR二代视场角已经提升到101°,其次目前国内越来越多的同类产品也不断提升这部分硬件配置,96°多少有点跟不上主流了。

  镜片

  镜片方面两款设备没有什么差别,都采用的双凸非球面镜片,并且还都用了光学镀膜,可以防蓝光和紫外线。

极幕VR眼镜原创评测:极幕可堪大任 娄池撕逼有理

左为极幕,右为暴风魔镜五

  物距、瞳距调节

  两款设备的物距调节范围都在0到600度之间,瞳距调节上两者差异比较大,极幕采用的自适应解决方案,而暴风魔镜五则可在58mm~68mm之间调节。可调节就意味着暴风魔镜五可以适合更多的用户,所以这方面极幕是有所不如的。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹