Pico Neo DK评测:完成一体机任务的同时兼具头盔功能

2016-10-28 09:33:38 作者:少年阿达 来源:83830 我要评论

  本文由83830评测编辑"少年阿达"原创,转载需保留出处及作者。

Pico Neo DKVR一体机

在满足基本一体机需求的同时还能得到一台头盔,这笔买卖对玩家而言无疑非常划算。

2016-10-28少年阿达

  • 长度
  • 宽度
  • 高度
  • 185.66mm
  • 118.62mm
  • 99.65mm
  • 视场角
  • 屏幕
  • 重量
  • 102°
  • AMOLED
  • 402g
  • 性价比
  • 资源
  • 舒适度
  • 性能
  • 成像
  • 续航

  不知道大家对我们此前评测过的星轮VR是否还有印象,这款设备上有一个比较特别的概念“分体机”,它突破了以往大众对于一体机的定义,将CPU、GPU等原本需要集成在头盔上的元件分离了出来,让用户实现便携性与体验的双重需求成为了可能。重新提及这个概念,主要的原因是因为我们今天的评测主角——Pico neo DK(下称neo),需要强调的是尽管它同样属于分体式的解决方案,但从官网了解到当它连接电脑时,还可支持兼容使用手柄游玩的Steam VR游戏。在星轮还停留在Oculus DK2的游戏、国产头盔也只能部分兼容Steam VR的前提下,Neo能够做到这点无疑是非常有看点与竞争力的。

硬件

  Neo使用的是骁龙820,64位四核CPU,GPU采用的是Adreno 530,单看硬件配置的话相当于三星今年的旗舰机型Galaxy S7或者Note7。除开目前尚处于预购阶段、全球首款采用骁龙821的酷开G1S外,Neo的配置已经是一体机中顶尖的存在了。

  为了更直观的体现Neo的性能,我们还在设备上安装了安兔兔进行跑分测试,得分为112439。就CPU而言,性能相当不错。可到了3D性能测试时,运行两款3D游戏《孤立》、《花园》,FPS分别只有24、28。所以,Neo的图像处理能力就要差上许多。

Pico Neo DK评测:完成一体机任务的同时兼具头盔功能

  既然说到这,我们顺势说说它的手柄,也就是广义上Neo的主机。210g的份量搭配仿磨砂的设计,手感上不错。只不过几个物理按键的键程都较短,按压感受也偏软,所以使用体验比较一般。正中央的菜单键与返回键标识不是很清晰,刚开始使用时会有一些困扰,需要玩家熟悉。

  将主要电子元件从头盔上剥离的这种分体式解决方案的优点我们在开篇时提到过,至于缺点的话肯定也有,我们比较担心如果设备发热严重,玩家手持时,会对玩家的使用体验产生多大的影响。毕竟发热是设备的正常现象,但手捧着一个热疙瘩肯定不会有多少人喜欢。当然放在冬天,说不定会是一个取暖的好手段。

  在屏幕与镜片上,Neo则采用了现今比较主流的2K AMOLED屏与非球面光学镜片。这样的配置我们在往期的其他设备评测中提到过多次,例如同为一体机的大朋M2。AMOLED屏无疑是目前最适合VR表现的载体,但2K的分辨率还远远不够,加之比较普通的非球面光学镜片,Neo的成像效果比较一般。

  视场角方面,Neo的FOV为102°;瞳距自适应,范围在54-73mm之间;焦距可调节,800°以下无压力,同时还支持佩戴眼镜。所以基本上使用Neo时,不会存在因为近视出现看不清的情况。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹