只为高要求 深度体验用户准备:选择VR头盔的三大理由

2016-09-23 16:51:22 作者:少年阿达 来源:83830 我要评论

  在解答为什么选择VR头盔(头显)这个问题之前,我们首先要了解一下什么是VR头盔。VR头盔是一种利用头戴式显示器将人对于外界的视觉、听觉封闭,引导用户产生一种身在虚拟环境中感受的硬件设备。它有别于手机盒子与VR一体机等移动VR设备,对于使用环境有比较高的要求,正常体验时还需要一台比较高配的PC主机支持。当然,相对严苛的使用条件某种程度上也成就了VR头盔是目前体验虚拟现实最好的硬件设备这一现状,其中以HTC Vive、Oculus CV1为代表。

  VR头盔的优势一般体现在这三方面:

空间定位

  一套完备的VR头盔一般由空间定位、交互设备与头盔主体三部分组成,交互设备、头盔主体我们基本都能在移动VR设备上找到对应的部件,所以空间定位系统就成为两者组成内容最大的不同。

只为高要求 深度体验用户准备:选择VR头盔的三大理由

空间定位

  目前市面上也有单出售头盔主体的硬件,如小派4K。这类设备因没有空间定位系统,能体验的游戏较少,并且体验的游戏大多以场景体验类游戏为主,互动内容缺失。

  还有的就是像HTC Vive这样比较成熟的设备,设备三部分一应俱全,并且其空间定位系统可以是目前所有VR设备中最为精良。用户在体验游戏时,空间定位能够快速准确的定位VR头盔即手柄在空间内的实时位置,使得整个游戏场景可以像现实世界一样根据用户的移动而真正的动起来。空间定位在提供更好的沉浸感的同时,还会对于VR体验不可避免的眩晕感大幅度降低。良好的空间定位也意味着体感功能的加入,使得与游戏世界的互动变得更加真实、直接,这都是普通的头控、键盘输入、手柄控制难以企及的。目前我们接触到的移动VR设备基本上都不存在空间定位系统,故而在体验上距离VR头盔有很大的差距。

计算能力

  依托于动辄近万元的高性能PC主机使用的VR头盔显然在逻辑、多线程等计算处理能力上是手机与VR一体机无可比拟的,这就使得使用VR头盔所获得游戏画质更加自然,光影效果更逼近于现实,整体游戏场景体验也更佳,随之带来的沉浸感自然也水涨船高。同时,PC主机更高的性能也意味着对游戏设计会有更大的宽容度,天马行空的创意也更容易在VR头盔中实现,一定程度上这也是为什么目前端游不论从内容还是可玩性上来看会远胜于移动游戏的原因。

只为高要求 深度体验用户准备:选择VR头盔的三大理由

高配置

资源

  资源这部分一般分为两块,视频与游戏。视频资源整个网络比比皆是,大部分不存在需要收费的情况,故而我们讨论VR资源时多指游戏。

只为高要求 深度体验用户准备:选择VR头盔的三大理由

Oculus Home

  国内外自建资源平台的VR公司很多,其中以头显领头羊Oculus与HTC最为成熟,也最为出色。其平台游戏内容优质且数量丰富,尽管大部分是需要收费,但也都在合理的范围之内,所以对于玩家而言并非多大的门槛。同时,我们还要注意到第三方平台如全球最大的综合性数字发行平台Steam对头盔资源的支持,这是目前移动VR设备不可能有的资源渠道,也就意味着移动VR设备的游戏内容与头盔平台完美没有任何可比性(Gear VR有Oculus支持不再讨论范围之内)。在VR设备更多的只是扮演一台游戏机角色的现在,游戏的优良、多少很大程度就决定了用户量的数量级,这也就是为什么PSVR在体验上相较与其他两大头显会一定差距,但其依然会对用户有极大吸引力的原因。毕竟对于玩家而言,游戏才是正义。

  对于VR头盔,我们其实可以有一种简单粗暴的理解方式。它是目前让用户与另一个世界的隔阂最少、甚至可直接让用户投射到另一个世界的最好媒介。当然它也存在一些门槛问题,诸如高昂的价格和需要一定的体验空间等。所以它会更适合那些对于VR有极大热情、对于体验有高要求的的用户。

正版游戏全接入 海量免费激活码 福利红包天天送

来不及解释了,快上车:456633427(QQ群)

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹