Chinajoy前线战报:无法体现出VR优势的《宇宙奔溃》

2016-07-31 01:53:27 作者:酸奶 来源:83830 我要评论

  本文由83830评测编辑“酸奶”原创,由Chinajoy现场发回报道。

  《宇宙奔溃》(Cosmos Crash)是大河有渔公司此次带来参加CJ展览的三款游戏之一,这是一款休闲益智类游戏,玩家在游戏中扮演一名被困宇宙战舰的骑士,通过手中的太空枪发射炮弹,消灭轨道上的同色弹珠。

  游戏玩法非常与我们以前玩的一款叫做《祖玛》(Zuma)的游戏相同。都是采用发射弹珠的方式,将凑满三个及三个以上的色球消除掉,只要在球到达终点之前将它们全部消除掉,就算成功,一旦有球到达终点,本局就算失败。

  制作者将这种游戏进行VR化,很好地利用了VR技术的空间感,把游戏场景从手机平面上搬到了VR空间里,使得游戏场景可以更加立体、也更加复杂。

Chinajoy前线战报:无法体现出VR优势的《宇宙奔溃》

  通过体验,我们发现,由于空间感被放大,游戏难度在很大程度上被提高了。

  立体的游戏场景,并非环绕在玩家四周,而是依然在玩家前方出现,这样就导致了玩家无法看清被前方弹珠挡住的轨道;其次玩家发射炮弹到游戏轨道之间的距离增加了,所以很容易发生打偏的情况,加速玩家游戏失败。

Chinajoy前线战报:无法体现出VR优势的《宇宙奔溃》

  游戏中玩家会经常爆出道具,有的可以减慢弹珠前进速度,有的可以冰冻所有弹珠,类型非常丰富。不过该游戏中,仅以不同颜色、不同花纹来区分道具弹珠的功能,第一次在CJ博览会上体验到该游戏的我们并不能很快分辨出道具弹珠的作用。我们认为,这一点是制作者应该考虑予以改进的,如果可以增加道具辨识度,会让玩家可以游戏更得心应手。

总结

  可以说,将此类游戏VR化是一个有得有失的行为,在画面与空间感上的提升对游戏来说是不小的进步。但是游戏过程中,玩家需要长时间保持单一的抬手动作,有一定酸胀感。

  并且在玩法与原作相同,没有新的创意,游戏过程中玩家就会被局限在同一个位置做着相同的事情,所以很快就会觉得无聊。

Chinajoy前线战报:无法体现出VR优势的《宇宙奔溃》

  最重要的是,此类型游戏适合玩家随地随地打开来打发时间,而升级为VR版本,要进行游戏就会受到VR设备的限制,使得玩家必须在特定场所下才能进行游戏,便携性绝对不如手机。

  我们认为,《宇宙奔溃》(Cosmos Crash)并不是一次成功的VR化尝试,因为玩家得到的良好体验远比失去更多,所以不推荐玩家进行游戏。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹