VR游戏评测之《Chronos》:虽然有特色但缺乏沉浸感

2016-04-11 15:17:34 作者:许巧艳 来源:牛华网 我要评论
VR游戏评测之《Chronos》:有特色但缺乏沉浸感

  导语:《Chronos》能够为Oculus Rift用户提供强大的单人RPG体验,但是它是否值得一玩呢?下面就让我们具体来看一下:

  优点:

  有吸引力的战术型作战方式;

  华丽的艺术方向;

  独特的人物发展体系;

  令人满意的难度曲线;

  缺点:

  限制性的视角;

  难以理解的暗示经常容易错过;

  缺乏战利品和可定制性。

  开发商:Gunfire Games

  支持平台:Oculus Rift

  售价:49.99美元

  发布日期:2016年3月28日

  游戏简介

  《Chronos》是由Gunfire Games打造的VR版RPG游戏,这个团队集结了众多《暗黑血统》开发人员。《Chronos》是一款氛围浓厚的冒险类游戏,它纪录一个英雄毕生对抗恶龙拯救家园的故事,这款游戏最为印象最深的一点就是游戏主角的形象会随年龄增长而改变。

  《Chronos》游戏的冒险围绕着一个古老的迷宫,迷宫里隐藏着让英雄家园归于平静的秘密。但是,这个迷宫在一年内只打开一次。迷宫是一次试炼,一旦失败,英雄就会被迷宫驱逐出去,直到第二年的开放时间才可以进入。

  《Chronos》的剧情发展影响着游戏玩法,主角逐渐成长,从所犯的错误,还有通过洞穴、墓地、遗址的探索吸取经验,他将成为更加坚强、老练的战士。所以,玩家要适应角色身体上的变化,从一开始敏捷灵巧的身手,到最会变得睿智而善于魔法。

VR游戏评测之《Chronos》:有特色但缺乏沉浸感

  实际体验

  在历经数个小时紧张而伤脑筋的迷宫探索之后,我来到了走廊的尽头,走廊是黑暗的,我的心跳如雷在我的耳边作响。我已经被打败了,并且被驱逐出迷宫好几次了。在游戏一开始的时候,我的游戏角色是一个年轻人,但是现在我却已经成为一个满脸络腮胡子的40岁中年人,声音也发生了变化。而更糟糕的是,我被包围了,四个敌人包围着我,我的背靠着墙,即将到来的是我会被杀害。

  但幸运的是,我本能地接招,并且躲开了到来的攻击。然后,我反击,以盾牌挡开了再一次到来的攻击,并且再一次反击,这使得我的魔法值迅速爆满。我迅速用熊熊烈火点燃我的斧头,并且挥动斧头猛烈地攻击我周围的四个敌人,最终我征服了敌人的帮派,并且如释重负地松了一口气。

  实际上,这样残酷、激烈和无情的时刻在《Chronos》游戏中是很常见的,当你克服种种困难潜入地牢深处到达终点的时候,斩掉恶龙就可以拯救自己的家园。

  《Chronos》游戏背景设定在遥远的未来,并且还将现实与幻想元素相结合,例如魔法和拥有特技的神话人物,以及看似机器人的对手,这种设定独特而富有吸引力。实际上,《Chronos》是一款仿《塞尔达传说》的作品,我们看到除了男主少了绿帽子之外,一切都与林克非常的相似。

VR游戏评测之《Chronos》:有特色但缺乏沉浸感

  虚拟现实体验差

  在《Chronos》游戏中,玩家都是以第三人称视角来体验整个游戏故事的,你无法以自己角色的眼睛去观看游戏中的世界。相反,就像是老游戏《生化危机》或者是新游戏《战争之神》一样,进入每个房间的时候,玩家的视角是固定的,是不能够改变的。

  从理论上来讲,玩家的视角还是不要发生太大的改变,否则可能会产生晕眩恶心的现象。在实际体验过程中,的确是这样的,当我转头或者是移动的时候就会觉得头晕恶心。

  而由于《Chronos》是一款第三人称视角的游戏,因此它并不会像其他的VR游戏一样给人带来沉浸式的虚拟现实体验。可以说,《Chronos》是一款迷人的游戏,但是它并未能够真正充分利用虚拟现实作为一种媒介,从而有损它的游戏体验。

  当然了,这并不是说,第三人称游戏就不能够运行在虚拟现实设备中,它们当然可以,《Lucky’s Tale》就充分证明了这一点。

VR游戏评测之《Chronos》:有特色但缺乏沉浸感

  特殊的设定

  作为一款RPG类游戏,《Chronos》允许玩家通过击败敌人去获得经验和提升游戏等级,这些都可以用来增加玩家的力量、敏捷度、魔法或者是活力。同时,在《Chronos》游戏中,剧情的发展还会影响着游戏玩法,随着主角逐渐成长,从所犯的错误,还有通过洞穴、墓地、遗址的探索吸取经验,他将成为更加坚强、老练的战士。

  随着年龄的增长,玩家的面部毛发、头发颜色和声音都会发生变化。所以,玩家要适应角色身体上的变化,从一开始敏捷灵巧的身手,到最会变得睿智而善于魔法。

  缺乏可定制性

  但是,令人遗憾的是,《Chronos》整个游戏都是缺乏可定制性,你永远无法为人物找到其他件衣服或者是盔甲,甚至就连武器的选择也是寥寥可数的。

  而由于缺乏武器或防具选择,玩家就必须花费大量的时间才能真正掌握《Chronos》作战系统中的细微差别,从而决定在轻型和重型攻击的时候动用哪些装备来回击,甚至还会对什么时候该档、格挡或闪避都了如指掌。

  一般来讲,玩家需要花费超过12个小时才能将《Chronos》一次通关。

VR游戏评测之《Chronos》:有特色但缺乏沉浸感

  最终得分:7/10(良好)

  虽然《Chronos》是一款不错的游戏,但是它是一个第三人称视角的动作游戏,体验起来总是不那么过瘾,无法让玩家真正地感受到身临其境。单纯地作为一款游戏来讲,《Chronos》还不错,但是如果是说到虚拟现实体验,那么它就逊色很多了。

83830.com新视界的媒体

关注83830微信号,及时了解最新最快的VR资讯最专业的VR设备评测VR玩家群:166735015

请按Ctrl+D将本页添加到收藏夹