我们的信仰

  作为一个媒体从业人员,我经常会思索,什么是媒体,什么是媒体的价值。编辑是应该为内容负责,还是应该为流量负责。编辑应该沉下心做内容,还是应该四处拉合作。当我看到许多编辑为了更高的流量疲于奔命,却疏于内容的时候,我总觉得,这不应该是编辑的使命。编辑应该为内容负责,为读者负责,为自己的每一个字所负责。

  做科技媒体也好,做游戏媒体也好,编辑发布的每一篇文章都影响着读者。他们或许会为了你的一篇文章买了上万块钱的设备,或许会为了你的评测而对一个游戏产生期待。当编辑看着KPI冲着流量,将无数的垃圾内容填充进自己的网站的时候,又有谁会在乎读者的感受呢?

  当年我作为一个读者,放弃游戏纸媒的原因是因为纸媒的内容每况愈下,广告颇多,软文从一个小版块发展到两三个版。那么今天,又会有多少用户,多少玩家因为同样的原因抛弃网媒呢?饮鸩止渴的做法不会长久,而抱着这样想法的媒体最终也免不了被抛弃的命运。

  或许有些东西是属于现实的,比如怎么才能活下去。但是除此之外还有些东西是属于精神上的,比如媒体的情怀。这个社会很浮躁,专业性的内容变得越来越小众,”娱乐至死“离我们越来越近。但我们仍然想要打造一个真正为内容而生的媒体。内容为王,这不仅仅是口号,我们也的确是为此奋斗着。

  最后要对所有仍在媒体行业坚持制作内容的编辑说声谢谢,正是有你们的存在,我们才有勇气做出83830,因为你们让我们知道,真正的好内容永远不会消沉。希望我们能一起坚持到媒体的春天。并且,不忘初心。